УкрРус

Украинцев не отпускают в отпуск без проблем

Украинцев не отпускают в отпуск без проблем

Право на отдых от работы хотя бы раз в год прописано в Кодексе законов о труде. Но только половина респондентов имеет возможность реализовать его полноценно. 40 % получают отпуск всего на несколько дней. Об этом свидетельствуют результаты исследования кадрового портала hh.ua.

Не все украинские работодатели уважают право подчиненных на отдых. Как оказалось, каждый второй офисный работник так или иначе сталкивается с трудностями при желании взять отпуск. Если 40 % опрошенных отметили, что не всегда могут взять отпуск, когда им нужно, то десятая часть респондентов утверждает, что их работа вообще не предусматривает отпуска. Нет, это не рабский труд, а, скорее всего, фриланс – довольно желаемый тип работы, как свидетельствуют недавние результаты исследования hh.ua. Отпуск таких работников наступает тогда, когда нет работы, но он и не является оплачиваемым. Однако не все так плохо: 50 % украинцев без проблем берут отпуск тогда, когда пожелают.

Чаще споры с работодателем возникают у офисных работников по поводу продолжительности отпуска и периода желаемого отдыха. В частности, около 40 % респондентов отметили, что их отпуск не может длиться дольше, чем несколько дней. Такой же процент опрошенных пожаловался, что они не имеют возможности отдохнуть, когда хотят. Каждый десятый опрошенный признался: ему отпуск не оплачивают вообще.

Данные были получены в результате опроса, проходившего среди зарегистрированных пользователей сайта hh.ua в апреле 2013 года. В опросе участвовали 1648 респондентов, среди которых 41 % – мужчины и 59 % – женщины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги