УкрРус

В Луганске открыли музей футболисту Пеле

В Луганске открыли музей футболисту Пеле

Первый в мире частный музей, посвященный легендарному бразильскому футболисту Пеле, открылся в Луганске.

Музей Пеле основал в Луганске на собственные средства поклонник знаменитого футболиста Николай Худобин. В музее представлены более трех тысяч экспонатов, среди них – футболка и бутсы самого Пеле.

Основой экспозиции стала коллекция футбольных реликвий, которую Николай Худобин собирает с детства.

Королем футбола Пеле впервые назвали бразильцы в 1960-х годах. Его достижения пока не удалось повторить ни одному футболисту. В семнадцать лет он стал чемпионом мира, а двукратным чемпионом – в двадцать два года.

За двадцать один год в профессиональном футболе Пеле забил 1281 гол в 1363 матчах. Его команда выиграла 32 чемпионата, в том числе три мировых.

Экспонаты

У входа в музей Николай Худобин установил бронзовый памятник Пеле и огромный футбольный мяч в честь луганской команды «Заря». Два зала общей площадью около 100 квадратных метров занимают стенды с футбольными реликвиями.

В открытии музея принял участие посол Бразилии в Украине Антонио Фернандо Круз-де-Мело, вдова знаменитого голкипера Льва Яшина Валентина, а также автор книг о Пеле, российский журналист Игорь Фесуненко.

Луганчанин Николай Худобин стал фанатом великого бразильца еще в первом классе школы, когда научился играть в футбол. Именно тогда Пеле готовился забить свой тысячный гол. Девятилетний школьник поменял свой велосипед на фото Пеле и Льва Яшина – обычную цветную вырезку из журнала «Наука и жизнь». Она и стала первым экземпляром в коллекции в честь «короля футбола».

С тех пор прошло более 40 лет. Сейчас в музее Николая Худобина есть не только статьи из газет и фотографии, но и личные вещи самого Пеле. Есть там даже земля с участка, где расположен дом семьи Пеле, кирпич из стены стадиона «Сантос», где Пеле начинал спортивную карьеру, а также небольшой кусочек травяного покрытия этого стадиона.

Центральное место в экспозиции занимает фотография Пеле и самого Николая Худобина. По словам коллекционера, это фото всей его жизни. Снимок был сделан в 1997 году во время визита Пеле в Москву, когда господин Худобин лично познакомился с футболистом. Потом они встречались еще дважды.

Сейчас посвященная Пеле коллекция, по оценкам специалистов, стоит более 1,5 миллиона евро. Музей Пеле находится в фотоателье, которое ранее открыл в Луганске Николай Худобин.

Во время церемонии открытия музея журналист Игорь Фесуненко выразил удивление тем, что в Луганск не приехали представители Федерации футбола Украины:

«Это большое событие, это сенсация. Во всем мире нет другого музея Пеле. Я с огромным разочарованием хочу подчеркнуть, что я здесь не вижу ни руководителя украинского футбола, ни представителей киевских футбольных организаций.»

Самого Пеле на открытии посвященного ему музея также не было. Но Николай Худобин надеется, что великий бразилец посетит музей, когда приедет на чемпионат Евро-2012.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги