УкрРус

Куда не стоит ехать: в Индии бродячие псы отбили у отдыхающих курорт

  • Этот пляж принадлежит собакам
    1/2
    Этот пляж принадлежит собакам | © tourprom.ru

Бродячие собаки "выдавили" с улиц индийского курорта Кочина туристов. Последние, равно как и местная администрация, "сдали ключи от города" без боя. Первые, что называется, не могли, вторые, как будет видно из данной статьи, не хотели палец о палец ударить, чтобы было иначе. На этом фоне самое популярное отпускное направление и главный город Кералы, как и весь штат на юго-западе Индии, встречает очередной туристический сезон. За час ходьбы среди памятников мировой культуры, архитектуры и истории, а потом и по песчаным пляжам удается "вычислить" от силы пару-тройку туристов. Другое дело – четвероногие друзья человека: разгуливают в изобилии, иногда со следами побоев и ран на теле.

Какая-то тоска берет при виде кочинских пляжей: весь этот заброшенный долгострой дорожек, парков, игровых площадок, "украшающих" место, которое считается старейшим поселением европейцев в Индии и свято хранящее следы португальской, голландской и английской архитектуры.

Местные туристы уже смирились с повсеместным хаосом и грязью, пустыми бутылками, коробками, стаканчиками из-под мороженого под ногами на улицах-музеях и пляжах. Другое дело иностранцы: для них подобный антураж становится моментом истины.

Туристка из Австралии Элина с трудом сдерживает эмоции, шокированная тем, что даже пожилые люди мусорят на улицах. "Я приехала сюда на пару дней, чтобы расслабиться и отдохнуть. Керала безопаснее других индийских штатов, население относится к приезжим очень хорошо. Но инфраструктура, соблюдение гигиенических норм и уборка мусора оставляют желать много-много лучшего. Счастливая живописной природой, Керала буквально погребена под грудами хлама и отбросов. У нас в Австралии людям с младых ногтей прививают любовь к природе. Дети сызмальства знают, что в общественных местах, как и дома, необходимо соблюдать чистоту". С большой неприязнью говорила Элина и о невоспитанном поведении местных жителей, имеющих обыкновение уставиться на человека и разглядывать его, как на диковинного зверя, особенно если этот человек иностранный турист.

Но и у местных туристов претензий к Керале не меньше. Один из них, житель Нью-Дели Анвар Хуссейн говорит о дефиците платных туалетов вблизи исторических объектов, которые привлекают максимум туристов, приезжающих в центральные регионы Кералы. "Пешеходные трассы очень просторные, это хорошо, но этого практически не замечаешь, потому что они забиты ларьками и наспех припаркованными машинами". А продают здесь все, что угодно, от рыбы до мороженого. Торговцы же и слывут в этих местах главными неряхами. Могут не беспокоиться: с ними все равно никто не борется. Из-за них не видно пляжа и китайцев, романтично отлавливающих рыбу в сети.

Поминают, на чем свет стоит, и криминал, орудующий под крышей доморощенной, хотя и хилой, мафии.

Для занятий спортом места тоже нет: поля Parade Ground and Veli Ground пригодны разве что для выпаса домашней скотины

Но, видно, пока гром не грянет… Потому что несмотря на провал турпотока, да и в целом грустное положение дел, ни Управление по туризму Кералы, ни Общество сохранения культурно-исторического наследия Кочина, ни бизнес, ни власть, ни городской муниципалитет и его полиция не помышляют о том, чтобы взяться всем миром за решение проблем.

По словам одного из руководителей туристической отраслью Кералы, они подготовили целый пакет проектов инвестиционной стоимостью 100 млн. рупий. Планов громадье, которые были призваны в корне изменить облик штата и его курортов, "похоронили" под сукном бюрократической волокиты.

В июне удалось довести до победного финиша проект модернизации парка (48.7 млн. рупий). Планировалось построить парадную площадь, привести в порядок ряд исторических улиц и наполнить Кочин туристической инфраструктурой. Завершение проекта намечено на июнь 2014 года, но воз и ныне там.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги