УкрРус

Лучшие детские музеи в мире

Лучшие детские музеи в мире

В хорошие музеи для взрослых хочется возвращаться, из хороших детских музеев не хочется уходить. Forbes выбрал 9 детских музеев, в каждом из которых с радостью поселился бы любой ребенок.

Музей детских игрушек Ивана Штайгера (Чехия)

Музей игрушек Ивана Штайгера существует не только в Праге, но и в Мюнхене. И в обоих городах это место, безусловно, в списке первых, в которые нужно идти с детьми. Музей Штайгера — это уникальная коллекция игрушек, собираемая всю жизнь известным чешским художником и режиссером. Там такое безумное количество экспонатов, что в это просто невозможно поверить. Любая игрушка, о которой когда-либо мечтал, которая снилась ночами или не снилась, там есть: старинные елочные украшения, Барби World, модель паровой машины, имевшая бешеный успех на уроках физики, оловянные солдатики с лицами Сталина, Гитлера, Черчилля и Шарля де Голля, известные киногерои и реально существующие звезды. История игрушек Штайгера — это история развития человечества: по игрушкам, созданным в Древнем Египте, и игрушкам, слепленным индейцами из хлеба, без труда делаются выводы, чем и как жили эти народы.

Замок Шарля Перро (Франция)

Замок-музей Шарля Перро — настоящее сокровище для семей с детьми. В здании и окрестностях гостей встречают более 150 восковых фигур: то страшный и ужасный Синяя Борода выскочит из-за угла, то Кот в Сапогах (их, кстати, в замке 20 штук) расскажет, как жили в стародавние времена. По воскресеньям и во время школьных каникул сказочные персонажи оживают, и перед зрителями разыгрываются драмы: Золушка теряет свою туфельку, Мальчик-с-Пальчик попадает в лапы к людоеду, а Спящая Красавица колет себе палец веретеном. Необычна и кухня замка: в ней воссоздана сценка празднования прислугой Рождества и накрыт "праздничный стол фей". За ним сидят часовщик, кастелянша, метрдотель, слуга, помогающий маркизу одеваться, — и конечно же, неизменный кот.

В огромном парке детей ждет зеленый лабиринт и поиски сокровищ (нужно перебираться от одного редкого дерева к другому), а с 17 декабря по 3 января замок освещается тысячью новогодних огней.

Музей Астрид Линдгрен (Швеция)

Самый добрый детский музей на свете находится в Швеции, и это музей Астрид Линдгрен. Музей поделен на несколько тематических зон: игровая, "сказка странствий", кафе с составленным Карлсоном меню и книжный магазин. На игровой площадке стоят домики героев различных шведских сказок, есть среди них и дом Петсона и Финдуса, и крыша Карлсона, и дом Пеппи Длинный Чулок — Вилла Курица, а рядом с виллой и ее лошадь. Во всех домах — настоящая маленькая посуда, маленькая мебель, разбросана маленькая одежда: можно везде полазить и все потрогать, во все поиграть. В этом же пространстве ежедневно проходят разные спектакли.

Но самое невероятное — это сказочный поезд, который провезет через все сказки Астрид Линдгрен, иногда по рельсам, а иногда по воздуху. Это путешествие проходит под жизнеописание персонажей всех произведений Линдгрен (кстати, его можно слушать и на русском языке). В полной темноте путешественники пронесутся от дома девочки Мадикен через хутор Катхульт, где встретятся с Эмилем и Идой, над крышами Стокгольма в дом Карлсона, вместе с Нильсом и гусями в лес, где живет Рони и ее разбойники. Закончится путешествие в волшебной стране Нангияла, где живут братья Львиное Сердце.

Долина Муми-троллей (Финляндия)

Музей "Долина муми-троллей" находится в Тампере на подземном этаже библиотеки в полутемном помещении. В нем собрано более 2000 рисунков, эскизов, иллюстраций к историям о муми-троллях, а также к произведениям Льюиса Кэрролла и Дж. Р. Р. Толкиена. Но дети приходят сюда не за тем, чтобы рассматривать картинки. Главной достопримечательностью музея является огромный 2,5-метровый дом муми-троллей. В нем 5 этажей и множество комнат. К сожалению, по ним нельзя полазить, но в них можно заглянуть: все комнаты по-разному обставлены, все они освещаются, а в углу потайного коридора спрятан клад. Удивительный и необычный внешний вид дома объясняется тем, что проектировали его три человека одновременно. Ни один из них не согласился поступиться своими идеями ради другого, в итоге при строительстве пришлось удовлетворить желания каждого. Взрослые же могут в подробностях рассмотреть все детали этого необыкновенного жилища с помощью компьютерной программы "Дом историй", сидя в удобном кресле.

Кроме чудо-дома в музее создано около сорока макетов сказочных сцен из жизни муми-троллей — и для детей отдельное удовольствие угадывать, откуда та или иная сцена.

Музей детства (Великобритания)

Самой старой игрушке в этом музее более трех тысяч лет! А вообще лондонский Музей детства — это более 20 000 вещей, объединенных понятием "детство": фарфоровые, деревянные, пластиковые и восковые куклы, игрушки всех размеров, цветов и видов, огромные железные дороги, полчища солдатиков, три десятка кукольных домиков, одежда на детей, кукол, мишек и т. п., детская мебель, школьные предметы, настольные игры и многое другое.

И главное — в музее можно не только созерцать! На верхних этажах собраны интерактивные развлечения: качающиеся зеркала, музыкальный автомат, песочница с игрушками… Экспонирующуюся одежду и головные уборы можно примерить. У детей до 5 лет есть свое закрытое пространство с игрушками, где можно побегать, полазить и поползать в обнимку с плюшевым Тедди. А дети постарше всегда могут смастерить куклу или раскрасить футболку под опытным руководством.

Отдельным предметом гордости музейных сотрудников является зал, в котором собраны орудия наказания старых школ: плетки, розги, палки, ремни и прочее в том же духе. Ни один родитель не пропускает этот зал, желая наглядно продемонстрировать ребенку, как же ему повезло — и с родителями, и с учителями.

Детский музей Strong National Museum of Play (США)

Музей игры Стронга в Рочестере — единственный в мире, полностью посвященный изучению и трактовке сути игры и влияния игр и игрушек на американскую культуру. Более 500 000 экспонатов музея включают самую большую в мире коллекцию кукол, игрушек и игр. Взрослые с неменьшим удовольствием ходят по этажам и выбирают, какие игрушки им хотелось иметь, когда они были детьми, чего им не хватало, для чего нужны те или иные вещи. Помимо игрушек в музее свыше 100 000 ролевых и настольных игр, многим из них можно прямо на месте и научиться.

В последнее время музей пользуется повышенной популярностью из-за новой экспозиции, полностью посвященной видеоиграм. В коллекции "История электронных игр" около 15 000 компьютерных и консольных игр, старые игровые автоматы и приставки. Так что в музее все при деле: и взрослые, и дети играют в настольные или ролевые игры или доламывают игровые автоматы и различные приставки.

Детский музей в Пекине (Китай)

Этот музей рассчитан в основном на детей до 8 лет. Первое, что видят дети при входе в "Дом волшебной фасоли", — это стебель, который приводит их к замку. Что делать в замке, каждый решает сам: можно погулять по веревочному мосту над пропастью, или почувствовать себя белкой в колесе, или взять замок штурмом, забравшись в него по веревке через окно. А раз в неделю, по вторникам, в замке проходят кукольные спектакли, на которые родители мечтают попасть ничуть не меньше, чем дети.

Для самых маленьких предусмотрена комната — детская площадка, где можно полазить, а заодно и поговорить с нарисованными на стенах животными (правда, отвечать животные будут по-китайски). Есть зал-супермаркет, в котором продаются только полезные продукты: фрукты, овощи, молоко, мясо и т. п. — здесь дети могут побыть и покупателями, и продавцами. В водном мире можно купаться, плескаться, устраивать водные бои кружками и половниками, кататься на лодках, а также рисовать на специальной водоустойчивой бумаге. Есть и возможность построить, а потом разрушить город — возвести и покрасить стены, построить дома, можно узнать, как устроена Солнечная система. А в арт-галерее ребенок сможет создать выдуманный мир из любого материала на свой вкус, включая съедобные.

Zoom в Вене (Австрия)

Огромный детский интерактивный музей Zoom, признанный лучшим детским музеем Европы, находится в центре Вены. Он разделен на несколько зон: Zoom Океан — для малышей до 6 лет, для детей от 3 до 12 лет — Zoom Studio, Zoom Exhibition — для всех, кто хочет что-нибудь сваять своими руками, а Zoom Animated Film Studio — для школьников. В зоне у малышей множество аттракционов, зеркальный туннель, водные матрасы, горки, всяческие задания на развитие слуха-зрения-моторики. Студия — рай для всех, кто считает, что поверхности нужны для того, чтобы их раскрашивать: майки, джинсы, стены, полы, полки, посуда — здесь можно рисовать на всем. Кроме того, в студии можно строить дома, людей, зверей и все, что придет в голову, из обыкновенных пластиковых бутылок. На стройке детям выдадут униформу, резиновые сапоги и отправят их класть кирпичи — вы и не представляете, насколько это увлекательнее, чем сидеть за компьютером. А в мультипликационной студии Zoom"a школьников знакомят с различными областями работы в кино: с операторским искусством, анимацией, режиссурой, созданием декораций.

Поскольку музей Zoom настаивает на индивидуальном подходе к каждому ребенку, а желающих посетить музей очень много, записываться нужно заранее.

Музей в Холоне (Израиль)

Израильский детский музей в Холоне — это море эмоций и для детей, и для взрослых. В нем все можно трогать, пробовать на вкус, всюду залезать, в общем, влиться в музей и стать неотъемлемой его частью — правда, только в группе под руководством экскурсовода. Зато поход по музею станет не разрозненным набором впечатлений, а единым рассказом, в котором посетитель становится действующем героем, путешествующим по лабиринтам времени. Ребенку предстоит побывать сыщиком и решить парочку неразрешимых задач, покататься на облаке, вываляться в снегу, послушать лягушачий концерт и многое другое. Кроме того, руководство музея время от времени меняет маршруты, придумывая новые истории, по-другому обыгрывая имеющиеся экспонаты и добавляя к ним новые.

Самой популярной выставкой в музее стал "Диалог во мраке", имитирующий мир слепого человека: все идут по пятам за слепым проводником, сжимая в руках палочки-поводыри и пытаются распознавать различные звуки и запахи. Они ходят по улицам, заходят в кафе, магазины и на рынки — все как в жизни, только без неожиданностей, подстерегающих слепых на каждом шагу. А несколько лет назад к этой выставке добавилась еще одна — "Приглашение к тишине": детям и взрослым предлагают понять, что значит быть глухим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги