УкрРус

Как вернуться из-за границы, если украли документы?

Как вернуться из-за границы, если украли документы?

Не только в странах Азии, но и в благополучной Европе участились случаи, когда туристы становятся жертвами воров, пишет ГАЗЕТА.

"В Европе воровство распространено. Это может случится и средь белого дня. Следует быть осторожными туристам в таких странах как Испания, Италия, Нидерланды. Безопасные страны для туристов это Швейцария, Финляндия, Швеция. туристов это Швейцария, Финляндия, Швеция. Если в Азии, то это страны Индия, Вьетнам, Камбоджи, остров Шри-Ланка. Воруют даже обезьяны, в том числе кошельки и телефоны", - предупреждает менеджер туристической компании Мирослава Смертюк.

Как правило, в летний сезон поток людей, которые промышляют воровством в больших курортных городах усиливается. Проблема в том, что вернуть украденное в таком случае практически нереально. Хуже, если вместе с деньгами у туриста украли еще и документы , а именно загранпаспорт с визой.

В таком случае пострадавший превращается в нелегала и не может покинуть страну. Выход – написать заявления в местную полицию и отправится в ближайшее дипломатическое представительство Украины. Там ему должны выдать свидетельство на право возвращения в Украину.

"Есть одно обстоятельство, вы должны быть готовы к тому, что никто вам бесплатно это не сделает. Вы будете обязаны заплатить консульский сбор, который в разных странах начисляется по-разному, но равен где-то 50 евро. Только после уплаты так называемой госпошлины вы можете претендовать, что ваши документы будут оформлены", - рассказывает адвокат Леся Задесенец.

Однако есть случаи, когда оказывать помощь своим гражданам посольства и консульства Украины обязаны бесплатно, то есть за государственный счет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги