УкрРус

Самые опасные вулканы мира

Самые опасные вулканы мира

"…Огромное чёрное облако быстро надвигалось…из него то и дело вырывались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного большие" – так описывал извержение Везувия Плиний Младший. Извержение вулкана – одна из самых страшных природных катастроф. Список самых опасных "вулканов десятилетия" составила Международная ассоциация вулканологии и химии земли (IAVCEI), которая отслеживает наиболее вероятные извержения вулканов, представляющих угрозу для человеческой жизни.

Вулкан Мерапи (Центральная Ява, Индонезия). Это один из наиболее крупных и опасных вулканов мира. Его высота – 2914 метров. Масштабные извержения наблюдаются в среднем каждые семь лет, небольшие – около двух раз в год. И каждый день он дымит. В 1006 году в результате его извержения было стерто с лица Земли яванско-индийское царство Матарам. В 1673 году под его лавой было погребено несколько городов и деревень. Девять сильных извержений зафиксировано в XIX веке, а в начале прошлого столетия – 13. Почти полторы тысячи человек погибли от его разрушительной силы в 1930 году. В 1974 году не стало двух поселков, годом позже – уничтожены были один крупный поселок, несколько мостов. Тогда погибли 29 человек. Отметим также, что вулкан унес жизни нескольких ученых и туристов. Их тела покоятся прямо в склоне.

Вулкан Корякский (Камчатка, РФ) находится в 35 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Он имеет правильный ребристый конус со срезанной к западу вершиной. На его склонах располагается цирк, диаметром около 500 м, из которого спускаются два ледника на северо-восточный склон. Длина первого ледника 1 км, второго – 4,2 км. На склонах и у подножья вулкана широко развиты шлаковые и лавовые конусы побочных извержений. Отметим также, что пятого марта текущего года, выброс на высоту около девяти километров произошел из кратера самого северного действующего вулкана Камчатки – Шивелуча. Пепловый шлейф распространяется в юго-восточном направлении, населенные пункты на пути его распространения отсутствуют, выпадения пепла в них не прогнозируется. Этому вулкану присвоен один из наиболее угрожающих кодов опасности для авиации - оранжевый. Также спасатели не рекомендуют приближаться к подножью вулкана из-за возможности пеплопадов и превышения предельно допустимой концентрации газа. Усиление активности Шивелуча, высота которого составляет около 3,5 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года.

Вулкан Этна (Сицилия, Италия). Знаменитый вулкан расположен на восточном побережье Сицилии (Средиземное море), недалеко от городов Мессины и Катании. Его высоту сложно указать точно, ведь она постоянно меняется в результате извержений, которые происходят с периодичностью в несколько месяцев. В следствии боковых извержений у вулкана появляются дополнительные кратеры. Всего их порядка 400. Лаву вулкан извергает приблизительно раз в три месяца. Вулкан представляет большую угрозу в случае мощного извержения из нескольких кратеров одновременно. В 2011 году Этна извергался в середине мая.

Вулкан Сакурадзима (Кагосима, Япония). Этот вулкан проявляет постоянную активность с 1955 года. Он принадлежит к первой категории опасности: извержение может случится в любую минуту. Последний раз это случилось в 2009 году. Тогда извержение не было сильным. Рядом с вулканом стоит город Кагосима, его жители находятся в постоянной готовности к срочной эвакуации.

Над кратером зафиксированы веб-камеры, чтобы непрерывно вести наблюдение за "поведением" сопки. Последнее крупное извержение зафиксировано в 1924 году. Большинство жителей тогда успели вовремя покинуть свои дом и уехать в безопасное место.

Вулкан Везувий (Наполи, Италия) – один из трёх действующих вулканов страны. Его высота –

1281 м. над уровнем моря, диаметр кратера – 750 м.Этот единственный действующий вулкан континентальной Европы масштабно извергался более чем 80 раз. Наиболее катастрофичное и известное извержение произошло 24 августа 79 года, когда были уничтожены древнеримские города Помпеи и Геркуланум. Одно из последних сильных извержений было зафиксировано в 1944 году.

Среди других опасных вулканов Международная ассоциация вулканологии и химии земли отмечает Колима (Халиско, Мексика), Галерас (Нариньо, Колумбия), Мауна-Лоа (Гавайи, США),

Ньирагонго (Демократическая республика Конго), Рейнир (Вашингтон, США), Тейде (Тенерифе, Испания), Санта-Мария (Сантьягито, Гватемала), Санторин (Киклады, Греция), Тааль (Лусон, Филиппины), Папандайян (о. Ява, Индонезия), Улавун (Новая Британия, Папуа — Новая Гвинея),

Ундзен (Нагасаки, Япония), Попокатепетль (Мексика), Йеллоустоун (США) и Сьерра-Негра (о. Исабелла, Галапагосские острова).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги