УкрРус

Пляжи Шарм-эль-Шейха зальет нефтью

Пляжи Шарм-эль-Шейха зальет нефтью

На популярный туристический курорт Египта Шарм-эль-Шейх движется огромное нефтяное пятно. Есть опасность, что оно доберется до пляжей города, а также проникнет в уникальный национальный морской заповедник Рас Мухаммед. Экологи обнаружили 300-метровое пятно нефти, растянувшееся вдоль побережья Красного моря в районе города Эль-Тор, на юге Синайского полуострова.

Директор управления кризисными ситуациями и спецоперациями провинции Южный Синай А.Кассаб заявил, что специалисты уже приступили к локализации и ликвидации выброса нефти. Губернатор провинции Южный Синай создал специальную комиссию по расследованию выброса нефти и поручил найти и передать в суд виновных. По предположениям следователей, нефть могли слить в море на одном из предприятий города Эль-Тор. Правда, если нефтяное пятно достигнет пляжей Шарма и уникального заповедника, туристов и морскую фауну египетский суд спасти не сможет.

Отметим, что во время катастрофы на нефтяной вышке BP в Мексиканском заливе в апреле 2010 года в море вылились миллионы баррелей нефти. Ликвидировать протечку не удавалось в течение четырех месяцев, и только в августе BP объявила о герметизации скважины. Утечка нефти привела к образованию огромного пятна, была отравлена рыба, крабы и другие морские организмы, загрязнены пляжи. Это событие серьезно подорвало туризм в Луизиане и Флориде и лишило тысячи людей работы и десятки тысяч туристов привычных мест отдыха.

Нефтяные инциденты в Египте обычно куда меньшего размера, и ранее власти с ними оперативно справлялись. Так, в июне 2010 года от нефти пострадали пляжи Эль-Гуны и Хургады, когда на одной из нефтедобывающих платформ произошла утечка и пятно достигло берега. По данным египетских СМИ, сильнее всего пострадали от нефтяного пятна гостиницы, расположенные от Эль-Гуны до хургадского отеля Hilton Plaza. Компания-оператор сначала пыталась скрыть инцидент, но после того, как пятна нефти вышли к пляжам Хургады и накрыли несколько популярных у дайверов коралловых отмелей, разразился скандал. На очистку моря было брошено около двух тысяч рабочих, которым удалось в считанные дни ликвидировать последствия аварии.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги