УкрРус

Остров Сокотра - затерянный мир с другой планеты

  • Остров Сокотра - затерянный мир с другой планеты | фото 1
    1/22

Архипелаг Сокотра (Socotra) – жемчужина Йемена и всего Аравийского региона. Остров завораживает своими неземными пейзажами, больше похожими на инопланетные. Очутившись на острове, порой может показаться, что вы попали на другую планету, или переместились в доисторическую эру. Столь необычные пейзажи на острове Сокотра появились благодаря долгой изоляции острова, который вот уже 20 миллионов лет отделен от Африки Аденским заливом. Долгий период изоляции, послужил стимулом для эволюции и возникновения множества редких представителей флоры и фауны, большинство из которых эндемичны и встречаются только на Сокотре.

Сокотра воистину является сокровищницей флоры и фауны, которую сумели сберечь и донести до нас многие поколения сокотрийцев, носителей уникальной культурной традиции Йемена. На протяжении веков остров Сокотра был недоступен для ранних исследователей и натуралистов. Но в конце 90-х годов на Сокотру обрушилось невиданное ранее внимание, особенно со стороны тех, кто заинтересован в экономическом развитии и сохранении природной среды этих уникальных островов.Благодаря своей уникальной природе, сохранившейся с доисторических времен, Сокотра привлекает не только ученых и специалистов, но и любителей спокойного отдыха и экологического туризма. Архипелаг - одно из немногих мест в мире, где наступающий прогресс пока не испортил должное отношение человека к природе и к себе самому.

Остров изобилует чрезвычайно редкими разновидностями флоры и фауны, которых здесь около семи сотен. Несмотря на резкий, горячий и сухой климат здесь процветает удивительная растительная жизнь. Остров Сокотра расположен в 250 километрах от Сомали и в 340 от Йемена. Широкие песчаные пляжи плавно переходят к известняковым плато с множеством пещер и горам высотой до 1525 метров.

Название Сокотра переводиться с Санскрита, как Остров Счастья. И с этим вполне можно согласиться – сумасшедшее ботаническое очарование соседствует здесь с тишиной, изоляцией и огромными тихими пляжами

Перейдем к описанию некоторых уникальных растений и животных острова, которые защищены здесь природной изоляцией, и потому некоторые из них сохранились в том же виде, что и 20 миллионов лет назад. Начнем с dracena cinnibaris – дерева под названием Кровь Дракона, источника ценной смолы для лаков, красок, и медицины. Смола крови дракона использовалась также в средневековом ритуальном волшебстве и алхимии.

Ветви этих деревьев расширяются к небу, и снизу напоминают множество летающих тарелок…Сверху же они выглядят как огромные грибы.

На Сокотре есть также Пустынная Роза (adenium obesium) — растение, похожее на цветущую ногу слона.

Dorstenia Giga – совсем не требуют никакой почвы и погружает свои корни прямо в голую скалу.

Также среди интересных растений Сокотры — странное и чрезвычайно редкое Огуречное Дерево (dendrosicyos socotranum).

Несмотря на то, что население острова — приблизительно 40 000 жителей, правительство Йемена построило здесь первые дороги только 2 года назад — после переговоров с ЮНЕСКО, которое объявило Сокотру территорией мирового наследия. Это — тихий и мирный анклав среди беспокойного мира. Если Вы решитесь посетить остров, забудьте о пляжных гостиницах и ресторанах; Этот остров приспособлен к эко-туризму и поддержке местной экономики и образа жизни.

Этот остров — рай птицелова, с 140 различными разновидностями птиц, 10 из которых эндемичны. Уникальная певчая птица, нектарница, скворец, флаги, воробей и cisticola обитают здесь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги