УкрРус

Мохенджо-Даро - загадочный холм мертвецов

  • Мохенджо-Даро - загадочный холм мертвецов | фото 1
    1/19

Мохенджо-Даро — руины одного из главных центров индской цивилизации.Мохенджо-Даро - в переводе с языка синдхи означает - "холм мертвецов".Мохенджо-Даро возник около 2600 года до н. э. и был покинут приблизительно девятьсот лет спустя. Предполагается, что во времена расцвета город являлся административным центром цивилизации долины Инда.Открыты были для исследований в 1922 году.

Мохенджо-Даро занимал площадь 2,5 квадратных километра, а его население, предполагают некоторые ученые, могло исчисляться в 35 тыс. человек. Судя по раскопкам, городские центры имели сходную систему планирования: крупные юрода состояли из двух главных частей — цитадели с западной стороны, где, очевидно, располагались городские власти, и так называемого нижнего города, где были сосредоточены основные жилые постройки.

Жилая часть города обычно имела форму прямоугольника. Цитадель строилась на высокой кирпичной платформе, возвышаясь над остальным городом и должна была защитить и от наводнений, которые были страшным бедствием для городов долины Инда. Основным строительным материалом был обожженный кирпич, но применялся также и сырец.

Историки утверждают, что сейчас еще рано говорить об объективной оценке этой древней культуры. Стоит посетить этот таинственный город, аура необычности и красоты которого впечатляет, будто ты сам археолог. Красивые фотографии и положительные эмоции несомненно будут обеспечены.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги