УкрРус

Европа замерзает при минус 30

Европа замерзает при минус 30

Резкое похолодание в Центральной и Восточной Европе стало причиной гибели 36 человек, сообщает Associated Press. Половина из них умерли на Украине, где власти, желая спасти замерзающих бездомных, открыли около 1 500 приютов.

Еще десять человек погибло в Польше, где столбик термометра в понедельник опустился до минус 27 градусов – рекордное похолодание этой зимой. По словам пресс-секретаря МВД Польши Малгоржаты Возняк, среди умерших есть как бездомные, так и пожилые люди.

В Варшаве городские власти приняли решение разместить на сорока остановках транспорта обогреватели, чтобы ожидающие пассажиры могли согреться.

В столице Чехии по распоряжению мэрии были разбиты палатки, где около 3 000 бездомных смогли обогреться. Кроме того, в Чехии из-за мороза потрескались рельсы, что привело к сбоям в работе железнодорожного транспорта.

В Сербии, после того, как температура упала до минус 20, по официальным данным погибло три человека (женщина и двое мужчин), еще двое числятся пропавшими без вести. Но масштаб катастрофы власти не могут оценить точно. В центре страны сильнейшие снегопады привели к тому, что многие населенные пункты оказались отрезанными от дорог и обесточенными.

В Болгарии, где от мороза погиб 57-летний мужчина, чрезвычайное положение объявлено в 25 из 28 районах страны. В Софии власти в специальных приютах для бездомных раздают горячий чай.

Сильный ветер привел к тому, что власти закрыли крупнейший болгарский порт на Черном море – Варну. Также из-за снегопадов закрыто шоссе, связывающее Болгарию, Грецию и Турцию.

В самой Турции снег привел к тому, что около 200 рейсов в аэропорту имени Ататюрка (Стамбул) в понедельник были отменены. Температура в некоторых районах Турции упала до минус 25 градусов.

В Румынии на борьбу со снегом вышли военные. По официальным данным, в стране из-за мороза скончались четыре человека. Температура в стране опустилась до минус 25 градусов.

Волна холода достигла даже Испании: в горах Сьерра-де-Трамунтана на Майорке впервые в этом году пошел снег. А в Северной Италии погода чуть менее холодная, но туринские школы, например, были закрыты в понедельник.

Прогнозы синоптиков не обещают европейцам ничего хорошего – многие прогнозируют еще большее похолодание. Более того, распространяться холод будет дальше на запад.

Так, например, австрийская метеорологическая служба UBIMET предупредила, что со дня на день в стране ожидается до 30 градусов мороза. Аналогичный прогноз дают и в соседней Швейцарии.

А в центральной Франции в 23-х департаментах страны вводят предпоследний – оранжевый код опасности в связи с ожидаемыми снегопадами. «Движение транспорта может быть значительно затруднено», – говорят специалисты и советует водителям быть осторожными на дорогах, либо, при возможности, воздержаться от поездок.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги