УкрРус

Лучшие веломаршруты мира: с дивана к 500 км

Лучшие веломаршруты мира: с дивана к 500 км
© legion-media.ru

О велоканикулах существует целая гора мифов и легенд. Говорят, что это под силу только профессиональным спортсменам, что это скучно и однообразно, что для подходящего велооборудования нужно много денег... Все это просто отговорки для тех, кто даже не хочет попробовать.

Но если вы настоящий искатель приключений, перед вами восемь самых живописных маршрутов, которые стоят того, чтобы немедленно отправиться в путь.

Дорога по городу Удайпур, Индия

40 километров на весь маршрут

Обзорная велоэкскурсия по Удайпуру скорее похожа на сон, чем на быль. Здесь не получится вальяжно рассекать по велодорожкам: в Удайпуре тротуар один на всех: и для пешеходов, и для мотоциклов, и для велосипедов, и даже для повозок с верблюдами. Придется проявить акробатическую ловкость, чтобы, с одной стороны, не попасть в заварушку на дороге, с другой — не вывихнуть шею от местных красот.

Расположенные по берегам озер бесконечные дворцы из белого и розового мрамора, форты и церкви построены с таким разгулом фантазии, что по несколько раз на дню щипаешь себя за руку и радуешься как ребенок: нет, это не сон! Классический обзорный маршрут длиной в 40 км занимает полдня, но ничто не мешает отчаянным путешественникам задержаться на недельку и намотать пару сотен километров.

Из Лондона в замок Хивер, Великобритания

58 километров в одну сторону

Для лондонцев — любителей прокатиться на велосипеде маршрут до замка Хивер — классический выбор на выходные. Дорога проходит через Кентскую пустошь — череду живописных возвышенностей, на которых здорово останавливаться и с упоением смотреть на окрестности. Правда, к концу пути помимо впечатлений накапливается огромная мышечная усталость от постоянных спусков и подъемов, так что для первого раза обратную дорогу лучше запланировать на следующий день.

В самом замке Хивер жила семья Болейн, именно здесь выросла и встретила свою роковую любовь королева Англии Анна Болейн. Сейчас замок открыт для посетителей, сюда приезжают послушать историю об его обитателях, рассмотреть средневековые интерьеры, устроить пикник в замковом саду или прокатиться на лодке по местному каналу.

Национальный парк Йотунхеймен, Норвегия

150 километров в одну сторону

Дорогу между Бергеном и Ломом через живописную высокогорную долину Йотунхеймен проложили еще в 1400 году по указу короля. В Берген везли сельскохозяйственные продукты, а обратно — соль, изделия из металла, текстиль и лютефиск. Впрочем, даже сейчас дорога является жизнеобеспечивающей для многих городов — отвечает за стабильный приток туристов.

Ехать в Йотунхеймен желательно на недельку, чтобы постоянно прерывать свой маршрут: дышать горным воздухом, взбираться на скалы, смотреть, как плещется форель в горных озерах, кататься на каноэ и исследовать местные пещеры.

Особо важный номер программы — постоянно останавливаться в придорожных лавках, чтобы подкрепиться сосисками, выпить глинтвейна и запастись шоколадом в дорогу. Ехать в Лом прямо из Бергена довольно долго и утомительно из-за большого перепада высот, гораздо удобней добраться до городка Борлаг и уже оттуда начать свое путешествие.

Соленое озеро Уюни, Боливия

170 километров по круговому маршруту

Уюни — озеро только по названию, на самом деле это соляная поверхность толщиной от 2 до 8 метров. В сезон дождей ее покрывает тонкий слой воды, и озеро превращается в зеркало площадью 10 тысяч квадратных километров. Пейзаж довольно однообразный, но совершенно нереальный: идеально белая пустыня и синее-синее небо, какое бывает только в горах.

Ночевать здесь можно в отелях из соленых блоков, которые специально строят местные жители, чтобы подзаработать на туристах. Отказаться от такого предложения тяжело: из-за солидной высоты больше 3000 над уровнем моря ночные температуры падают до – 20 градусов.

Помимо теплых вещей опытные велосипедисты берут колеса пошире и покрышки позабористей — на них не так скользко разъезжать по озеру.

Самый разгар сезона приходится на ноябрь, начало боливийского лета, когда на Уюни прилетают заводить потомство три вида фламинго: чилийские, андские и фламинго Джеймса.

Великая океанская дорога, Австралия

243 километра в одну сторону

Тяжело найти более красивую прибрежную дорогу, чем 243 километра вдоль скалистого побережья штата Виктория от города Торкуэй до города Алансфорд. Строили ее три тысячи солдат в память о не вернувшихся с войны товарищах, строили по 3 километра в месяц — из-за отсутствия какой-либо техники быстрей не получалось.

Рассказывают, что несмотря на тяжкий труд в лагере было весело: было пианино, граммофоны, свежие газеты, журналы и неплохая еда. В 1924 году на рифы, находящиеся неподалеку от строящейся очереди дороги, сел пароход "Казино", перевозивший 500 бочек пива и 120 питьевого спирта. Рабочие-солдаты "спасли" груз, в результате чего работы незапланированно остановились на две недели…

Перед поездкой стоит непременно разобраться с историей дороги в деталях: от полученных знаний впечатления только усиливаются.

Дорога через Гранд-Каньон, США

466 километров

Самая живописная часть дороги через Большой каньон лежит между городами Седар-Сити и Флагстафф. Перед поездкой по американским красотам лучше проехать не одну сотню километров, так как простой эту дорогу не назовешь. Из-за смешанности равнин и горных хребтов здесь часто образуются сильные ветры с песчаными бурями, а ночевки у дороги грозят встречами со скорпионами.

Впрочем, все это с лихвой окупается потрясающими видами: леденящими душу обрывами, желтыми соснами, осиновым и можжевеловым лесами, слоистыми скалами и зелеными реками на дне ущелий.

К сожалению, на маршруте есть несколько тоннелей, которые по правилам безопасности велосипедисты могут пересекать только в сопровождении патрульной машины. К счастью, патрульные дежурят почти круглосуточно и с большой охотой помогают сорвиголовам перебраться на другую сторону.

Из Люшона в Байонну, Франция

238 км в каждую сторону

Этот маршрут впервые обкатали на Тур-де-Франс в 1910 году. Учитывая сложные погодные условия, победителю гонки понадобилось 14 часов, чтобы добраться из Люшона в Байонну, однако простым смертным такая спешка ни к чему.

Перед тем как выйти на маршрут, проведите пару дней, запасая силы в геотермальных источниках Люшона, где в свое время принимали горячие ванны римские воины. Это должно помочь бодро преодолеть первую половину пути, а чтобы справиться со второй, думайте об отменной кухне басков в Байонне: здесь готовят единственную во Франции ветчину, способную тягаться с хамоном.

Байонна богата и на зрелища: в конце лета — начале осени здесь проходят фестивали баскской культуры и традиционные бои быков. А если этого не хватит, чтобы вернуться в форму, поезжайте в расположенный неподалеку курорт Биарриц, уж там-то точно поставят на ноги.

Национальная трасса 40, Аргентина

486 километров в одну сторону

Чтобы проехать трассу номер 40 целиком, нужна нехилая закалка, все-таки это почти 3000 километров по гористой местности. Однако уместить все тридцать три удовольствия и сократить время на маршруте можно, если выбрать 486-километровый отрезок пути от Запалы до Эль-Болсана.

Пожалуй, это вообще один из самых экстремальных веломаршрутов: низкие температуры круглый год и сильные ветра Патагонии могут вынудить даже бывалых велосипедистов свернуть с намеченного пути. Однако открывающиеся панорамы того стоят.

Дорога петляет среди застывших навеки ледников, полноводных рек, густых лесов, скалистых ущелий и фьордов. Здесь как будто бы умещаются все пейзажи мира, разве что на поиски тропиков лучше отправиться в Бразилию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги