УкрРус

Гид по Кавказу: какой курорт выбрать

Гид по Кавказу: какой курорт выбрать

Осваивать Кавказские Минеральные Воды начали еще с распоряжения Петра I. Так и повелось с тех пор приезжать сюда на лечение недугов, да и просто на отдых, для профилактики. В перестроечное время городов-курортов даже не стало хватать на всех: за сезон здесь успевало погостить больше миллиона человек.

Сейчас спрос на кавказскую бальнеологию упал: многие уезжают на спа-курорты за границу. Впрочем, тем, кто предпочитает свое родное, это только на руку — самим больше достанется. Для всех, кто собирается отдохнуть на Кавказе первый раз, — наш краткий гид с полезными советами.

Как все устроено

Санаторное лечение — это пакетный отдых. То есть вы покупаете путевку, в которую включено проживание, питание, лечение, консультации врача, дорога, встреча на вокзале и прочие услуги по договоренности. Экскурсии, как правило, покупают на месте или планируют самостоятельно, но иногда они могут быть включены в стоимость путевки.

По прибытии в санаторий вас отправляют на консультацию к терапевту, который расспрашивает о здоровье и выписывает обход по врачам. На следующий день будет готово заключение со списком рекомендуемых процедур и их расписанием. Процедуры занимают все время с завтрака и до обеда, после обеда — свободное время, когда можно прогуляться по округе, взять экскурсию или просто почитать книжку.

На радость отдыхающим санаторий — это не больница, здесь все в рекомендательном порядке. Это значит, что если захочется выпить местного вина, наесться до отвала жирных осетинских пирогов или спустить денег на сувениры — всегда пожалуйста. Ворота в город здесь никогда не закрываются.

Выбор города

Основные города — курорты Кавминвод Ессентуки, Железноводск и Пятигорск находятся друг от друга в 5-10 минутах езды, разве что Кисловодск чуть в стороне, но тоже очень близко. Все они устроены по похожему принципу: часть зданий построены в начале прошлого века, часть — советской застройки и немножко совсем свежей архитектуры с дорогими апартаментами.

Самой спокойной и приятной чаще всего называют атмосферу второго по размеру (после Сочи) курорта России — Кисловодска. Сюда приезжают купаться в нарзанных ваннах, наслаждаться свежим горным воздухом без перепадов давления, заниматься терренкуром (длительными прогулками по специально разработанным маршрутам) в огромном красивом Курортном парке и разглядывать находящиеся на каждом шагу памятники архитектуры.

Ессентуки и Железноводск — города довольно оживленные, с хорошим выбором санаториев, приятные для неспешных прогулок. Единственное исключение из идиллии — Пятигорск. Здесь в последнее время воюют с выхлопными газами и мусором, пока с переменным успехом, так что сюда можно разве что заглянуть на экскурсию.

Выбирать город принято по специализации. В Кисловодске лечат заболевания кровеносной, нервной и дыхательной систем, в Ессентуках — болезни органов пищеварения и обмена веществ. Пищеварительной системой плюс болезнями почек и мочевыводящих путей занимаются в Железноводске. В Пятигорске находятся самые многопрофильные курорты.

Выбор санатория

Важно правильно выбрать не столько город, сколько хороший санаторий. Узнайте о номерном фонде: какие виды номеров есть, как они оборудованы, как давно был ремонт. Опыт показывает, что лучшие санатории либо доперестроечного времени, либо 2003-2008 годов, когда регион получил дополнительные инвестиции. Более современные санатории могут принимать гостей и находиться в процессе достройки инфраструктуры — это стоит уточнить во избежание шума под окнами и перелопаченной территории.

Вообще, номерной фонд Кавминвод чрезвычайно разнообразен: от частных домиков размером с хорошую квартиру, с гостиной, камином и верандой, до бюджетных комнатушек с паутиной, кипятильником и обшарпанной стеной. Если есть возможность, лучше избегать самых дешевых вариантов и придерживаться золотой середины.

Не отходя от кухонной темы: обязательно узнайте про питание. Меню хорошего санатория должно быть очень разнообразным и, главное, полезным: упор на гриль, приготовленные на пару продукты, свежие овощи и фрукты.

Расспросите про расположение и инфраструктуру. Лучше избегать санаториев слишком далеко от центра, санаториев рядом с центральным вокзалом и близко к спальным районам. Если вы едете в зимнее время, узнайте про крытые переходы между корпусами: одеваться, чтобы добежать от одной процедуры до другой, — занятие не из приятных.

Летом спросите про наличие бассейна. Даже несмотря на обилие водных процедур бассейн с обычной водой здорово улучшает качество отдыха.

Питание

Не зря в советское время самым насущным вопросом к человеку, только вернувшемуся с курортов, был вопрос, чем кормили. Кормили тут, и кормят до сих пор, отменно. Меню в каждом санатории свое, в некоторых особо внимательных даже два: шведский стол и диетическое порционное.

Шведский стол — забава для вместительных желудков. В ежедневном меню по 3-4 варианта каждой подачи (первое, второе, напиток, десерт). Рыба, мясо, овощи, гарниры всегда в изобилии, и вовремя остановиться — задача титаническая.

Второй вариант — меню диетическое порционное. Иногда оно стоит даже немножко дороже шведского стола, но можно быть уверенным, что калории и питательные вещества сбалансированы таким образом, что к концу лечения вы распрощаетесь не только с ненавистными недугами, но и лишними килограммами. Для настоящей кавказкой кухни меню слишком уж диетическое: паровые котлеты, обилие овощей, сдержанность в приправах и специях, но в хороших санаториях все вкусное.

Впрочем, тех, кому не хватило счастья в санаторных столовых, всегда рады видеть в местных забегаловках. Мясо, салаты и много вкусной ароматной выпечки — кавказские пончики постоянно провоцируют отдыхающих к набору веса, ограничиться одним-то сложно, а отказаться совсем невозможно.

Лечение

Не бывает людей, которым не показано лечение на Водах. Приезжать можно как с конкретными недугами, так и просто на профилактический отдых: выровнять давление, снизить холестерин, скинуть парочку килограммов…Для совсем здоровых и полных сил здесь есть программы детокса — комплексного очищения организма от шлаков и токсинов. В любом случае, после двух недель на курорте разницу в самочувствии замечают даже те, кто уверял, что абсолютно здоров.

К лечению на Кавминводах подход комплексный. Все начинается с соблюдения режима дня, правильного питания, свежего воздуха и долгих прогулок и заканчивается минеральной водой, лечебными ваннами, грязелечением, климатотерапией, бальнеолечением и радонотерапией. Без всякого преувеличения: такого количества различающихся по составу вод, собранных на компактной территории, нет больше нигде в мире. Из 130 источников для лечения, принятия внутрь и ванн используется 90 самых эффективных. Состав воды влияет на ее лечебные свойства, поэтому и курорты на разных источниках имеют свою специализацию.

Кисловодское месторождение представлено углекислыми маломинерализованными водами, известными как "нарзаны". Они используются для ванн и питья. В Ессентуках месторождение содержит углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды типа "Ессентуки-4" и "Ессентуки-17", сероводородно-углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды средней минерализации и другие. Они используются для питья и наружных процедур.

Железноводское месторождение — это углекислые маломинерализованные кальциево-натриевые минеральные воды. Их используют в пищу и для бальнеологии. Вместе с самыми многопрофильными санаториями в Пятигорске находятся самые разнообразные месторождения.

Отдельное сокровище Кавминвод — озеро Тамбукан в 15 км от Пятигорска с его лечебными грязями, которые привозят во все санатории. Грязь в озере похожа на черную глину, она обладает бактерицидным действием, содержит органические вещества, сероводород и метан.

Экскурсии

Организованные экскурсии можно заказать в местных турагентствах, а можно проехать по многим местам самостоятельно: на машине или общественном транспорте. Наиболее популярные варианты: Куртатинское ущелье с городом мертвых Даргавс в Северной Осетии, самая высокая вершина Европы — гора Эльбрус в Кабардино-Балкарии и Домбай в Карачаево-Черкесии.

Неплохо прогуляться можно и по самим курортным городам: попробовать разной целебной водички, узнать о гостивших здесь культурных и политических деятелях, пройтись по святым местам и архитектурным памятникам. На однодневную экскурсию стоит непременно съездить в село Архыз с его святыми памятниками старины и природными богатствами.

Для любителей живой природы в Кавминводах предлагают экскурсии на форелевое хозяйство с королевским рыбным обедом. Можно съездить на Терский конный завод, где содержат чистокровных арабских скакунов, или заглянуть в кисловодский дельфинарий.

Если хочется немножко отдохнуть от слишком уж правильной санаторной жизни, стоит отправиться на виноградники для дегустации местного вина или того покрепче — пробовать кизлярские коньяки. Совместить приятное с полезным можно на Драгунской заставе: рыбалка, купание, катание на лошадях и по сто грамм для тех, кто разбирается в хорошем отдыхе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги