УкрРус

Морозы добрались до Африки

Морозы добрались до Африки

Сильнейшие морозы, которые обрушились на Европу в конце января, добрались и до Африки. В пустыне Сахара выпал снег, в Тунисе сильные снегопады парализовали транспортные магистрали. В Европе от морозов погибло 500 человек, в Африке холода убили 11. Даже привычным к низким температурам российским туристам приходится обращать внимание на погоду в странах, где они собираются проводить отпуск - ведь многие аэропорты, особенно юга Европы, не приспособлены к работе во время сильных снегопадов.

В воскресенье, 12 февраля, с перебоями работали итальянские аэропорты Форли, Олбии, Пармы, Анконы и один из наиболее популярных у российских туристов - в Римини. В Тоскане наконец проглянуло солнце, но температура в Сиенне и Ареццо держится от -8 до -2-х градусов и -4 в самой Флоренции. Между тем, за выходные в некоторых районах центральной Италии навалило двух- и даже трехметровые сугробы и некоторые дома спасателям пришлось откапывать, поскольку жители не могли самостоятельно открыть двери и выбраться наружу.

Тяжело приходится и Восточной Европе - Чехию поразили сорокоградусные морозы. Дунай скован льдами на протяжении многих километров. В Австрии, Венгрии и Болгарии прекращено судоходство по главной речной артерии. Сотни тысяч жителей блокированы снегами в Сербии и Румынии.

Транспортный хаос уже повлиял на снабжение продуктами небольших городов - в продуктовых магазинах исчезли свежие овощи и фрукты, недостает свежего мяса и яиц. Ситуация может обостриться дальше, поскольку фруктовые сады, виноградники и овощные посадки низкие температуры выдерживают плохо. Так что проблемы со свежими продуктами в ресторанах могут поджидать туристов и после того, как холода в Европе закончатся.

В столь непривычных климатических изменениях метеорологи винят редкий погодный феномен: традиционное распределение ветров и соотношений зон высокого и низкого давления нарушено. В Арктике, Исландии, северных районах Канады и США уже в течение трех недель стоит необычно теплая погода, а в Европе и Африке - необычайно суровая зима.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги