УкрРус

На озере Байкал запретят "дикий" туризм

На озере Байкал запретят "дикий" туризм

Общая протяженность рекреационной местности составит 80 км. Она будет включать в себя как прибрежную зону, так и примыкающий лесной фонд. Границы особо охраняемой зоны на данный момент определены на двух участках — от поселения «Сухинское» до Энхалука и от Гремяченска до мыса Крестового. Именно эти участки бурятского байкальского берега, ввиду наличия широких пляжей и удобных путей подъезда, особенно популярны у местного населения и у туристов. Вокруг Энхалука и Гремячинска функционируют несколько турбаз и домов отдыха, но большая часть туристов, по традиции, предпочитает размещение в частном секторе или в палаточных лагерях.

В случае придания этой территории правого статуса особой охраняемой зоны регионального значения, возможности для самостоятельного туризма на этом участке байкальского берега будут существенно сокращены. В частности, планируется выработать и ввести правила пребывания для местных жителей и туристов. Владельцы предоставляемого в аренду жилья должны будут пройти юридическую регистрацию и получить статус «гостевых домов». Будут созданы условия для организации контролируемого туристско-экскурсионного обслуживания.

В данный момент в Бурятии осуществляется масштабный проект по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Планируется, что кластер, стоимость которого оценена в 300 млн долларов, будет принимать до 1 млн туристов в год.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги