УкрРус

Правительство Нидерландов вернуло пограничный контроль

Правительство Нидерландов вернуло пограничный контроль

Власти Нидерландов приняли решение о возобновлении пограничного контроля на своих границах с Бельгией и Германией. Брюссель и правозащитники в один голос утверждают, что это не только ухудшит отношения с соседями по Евросоюзу, но и прямо нарушает шенгенское законодательство.

Впрочем, в отличие от Дании, которая вернула таможенников на свои границы, в Нидерландах за пересекающими границу автомобилями следят видеокамеры. Системы наблюдения фиксируют номера проезжающих автомашин и передают информацию в Королевскую военную полицию.

По словам голландских властей, система направлена на пресечение наркотрафика, незаконной миграции и контрабанды. О своем намерении установить камеры на границе Нидерланды заявляли еще в 2010 году. Однако и тогда многие сочли это намерение нарушением шенгенского законодательства.

К слову, в 2008 году Германии запретили оснастить свои границы подобными камерами. А вот Нидерландам удалось убедить Брюссель в необходимости таких мер.

Как сообщает брюссельское издание Euobserver, Еврокомиссия пришла к выводу, что системы видеонаблюдения на дорогах не противоречат шенгенскому и европейскому законодательству.

Впрочем, туристы от введения контроля никак не пострадают. Никаких дополнительных проверок документов и других процедур при пересечении границы Нидерландов по шенгенской визе не будет. Система лишь фиксирует номера автомобиля, передавая полученную информацию службам правопорядка, которые и принимают решение останавливать автомобиль для досмотра или нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги