УкрРус

В 2012 году показатели европейского туризма превзошли ожидания

В 2012 году показатели европейского туризма превзошли ожидания

Европейская комиссия по туризму (ETC) опубликовала свой последний квартальный отчет "Европейский туризм в 2012 году – Тенденции и перспективы". В 2012 году въездной турпоток в Европу, как и ожидалось, увеличился на твердых 4% вслед за годом сильного роста (+7% в 2011году). По ожиданиям ETC в 2013 году туризм будет расти более умеренными, но уверенными темпами, он внесет положительный вклад в улучшение нестабильной экономики Европы.

В 2012 году показатели европейского туризма превысили ожидания, о росте сообщали как развитые, так и развивающиеся страны Европы. Это произошло после года с более сильным ростом (+7% в 2011году), несмотря на упорно присутствующую негативную экономическую обстановку в Еврозоне. Сильным оставался спрос на европейские направления со стороны дальних стран, постепенно набирал значение спрос со стороны некоторых традиционно малых развивающихся рынков. Росло также число европейцев, которые выбирали турпоездки в пределах региональных границ, аналогичное поведение наблюдалось и в предыдущие периоды экономического ослабления. Туризм оставался одним из немногих секторов экономики, уверенно растущих в экономически нестабильной обстановке, царящей в европейский странах.

Вопреки прочно установившемуся негативному экономическому климату в Еврозоне въездной турпоток в европейские страны в 2012 году вырос на твердых 4%. В соответствии с мировыми тенденциями в росте лидировали развивающиеся направления. Исландия (+20%), Литва (+12%) и Румыния (+10%) возглавили список стран, продемонстрировав исключительные, двузначные показатели. О здоровом росте также сообщили более крупные европейские направления, такие как Германия (+8%), Испания (+5%) и Австрия (+5%).

Обновление экономики ключевых дальних стран внесло положительный вклад в рост въездного турпотока в Европу. Большинство европейских направлений сообщили о сильном росте со стороны американского рынка, соединившимся с уверенным ростом числа японских туристов после событий 2011 года. Среди европейских рынков выездного туризма Россия оставалась самым быстрорастущим среди всех стран, предоставивших свои результаты. На протяжении 2012 года также увеличилвалось число туристов, отправляющихся из Германии и Нидерландов в другие направления Европы. Самым заметным был рост для более мелких направлений Восточной Европы, в то же время здесь было отмечено некоторое падение туристического спроса, в особенности для ряда крупных направлений. Большинство направлений сообщили об увеличение числа туристов из Франции, но спрос со стороны этого рынка замедлялся на протяжении 2012 года параллельно с экономическими тенденциями французской экономики.

Туризм остается одним из немногих секторов экономики, умеющих приспосабливаться к нестабильной экономической обстановке стран Европы. Европейская Комиссия ожидает, что в 2013 году экономический рост постепенно будет возвращаться в Европейский Союз, его дальнейшее укрепление возможно обозначится только в 2014 году. В следующем году последствия финансового кризиса будут по-прежнему оказывать влияние на рост и уровень занятости населения во многих странах Европы, но "туризм может выступить в качестве двигателя экономической ситуации стран нашего региона, принося доход от валютно-обменных операций, обеспечивая выручку и создавая так необходимые рабочие места", - сказал г-н Сантандер (Santander), исполнительный директор Европейской Комиссии по туризму.

Самый существенный риск для мировой экономики ослаб в 2012 году, прогноз на 2013 год представляется еще более оптимистичным. Ожидается, что на протяжении 2013 года въездной туризм из ключевых дальних рынков продолжит свой рост. В то же время удерживающиеся экономические трудности в некоторых странах Еврозоны будут препятствовать быстрому восстановлению экономики и ставить серьезный вызов экономикам европейских стран. Рост со стороны европейских рынков будет по-прежнему играть критическую роль для европейского туризма в плане реализации им полного потенциала роста в 2013 году. Тем не менее, относительно более слабый евро, вероятно, будет приносить преимущества направлениям Еврозоны, повышая ценовую конкурентоспособность.

Хотя будет сложно соответствовать недавним сильным результатам, ETC ожидает, что в следующем году рост европейских направлений в среднем составит от 1% о 3% в зависимости от страны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги