УкрРус

Самые необычные города-призраки мира

Самые необычные города-призраки мира

Идеальные места для ценителей мрачной романтики заброшенного.

10. Каякой, Турция

В начале двадцатого века этот город был населен, в основном, греческими христианами. Но в 1923 году, в результате Греко-турецкой войны, жители города (как и тысячи других греков) были вынуждены покинуть Турцию. Сейчас здесь находится около 500 домов, охраняемых турецким правительством. Вход – за небольшую плату.

9.Хамберстоун, Чили

Когда-то этот вся жизнь этого города на севере Чили была посвящена разработке селитры для удобрения полей Европы и обеих Америк. Однако в 1960х годах рынок завоевали синтетические удобрения, и все разработки в Хамберстоуне пришлось в одночасье закрыть. Город быстро опустел, а спустя 45 лет комплекс его заброшенных зданий был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

8. Чайтен, Чили

Еще один чилийский город-призрак, который, в отличие от первого, забросили совсем недавно и при более печальных обстоятельствах. В 2008 году этот маленький городок в Чилийской Патагонии оказался укутан пеплом после извержения близлежащего вулкана; воздух вокруг заполнил серозный пар. Жителям города пришлось эвакуироваться (хотя некоторые упрямцы оставались там еще в течение года после катастрофы, разгребая завалы). Власти приняли решение не отстраивать Чайтен, а выстроить для его осиротевших жителей новый город, подальше от опасного вулкана.

7. Вароша, Кипр

Некогда сюда на морской отдых стекались туристы со всей Европы. Конец пляжной идиллии положило турецкое вторжение на Кипр в середине 70х. Жители города бежали; обратно их турецкое правительство так и не пустило. Турки не стали населять Варошу, оставив ее масштабные отели разрушаться от времени.

6. Крако, Италия

Живописный горный городок немало пострадал от ряда землетрясений в середине 20 века. Зданиям города был нанесен серьезный урон, и большинство из них оказались непригодны для жилья. В 1963 году все 1800 жителей города окончательно его покинули.

5. Орадур-сюр-Глан, Франция

Из всех заброшенных городов этот обладает, пожалуй, самой страшной историей. В июне 1944 года, вскоре после высадки американских войск в Нормандии, сюда ворвались войска эсесовцев, так как прошел слух, что в городе содержится в плену немецкий офицер, а сами горожане пособничают американским войскам. Сотни горожан были жестоко убиты в ходе массовых расстрелов. После войны Шарль де Голль объявил, что город не подлежит восстановлению: он должен оставаться в память злодеяниям, совершенным немцами во время оккупации.

4. Бельчите, Испания

Эта деревня-призрак также обладает печальным военным прошлым. В 1937 году это место стало полем битвы между войсками генерала Франко и испанской республиканской армии. Спустя пару лет здесь построили новый поселок, однако развалины старой деревни так и оставили нетронутыми в качестве военного мемориала.

3. Боди, Калифорния

Из всех типичных американских городов-призраков времен Золотой лихорадки этот – один из наиболее хорошо сохранившихся. Некогда город процветал: здесь было 65 салунов, церкви различных направлений, китайский квартал, район красных фонарей. Однако в начале 20 века, когда добыча золота начала приносить все меньше денег, город начал потихоньку пустеть. К 1940 годам в нем не осталось ни одного жителя.

Теперь Боди – национальная историческая достопримечательность, тщательно охраняемая правительством Калифорнии.

2. Ганкаджима, Япония

Известное как остров Хашина и как "остров боевых короблей", это место ранее было одним из самых густонаселенных островов на планете: здесь вовсю кипела добыча угля. Однако когда в 1970 годах на смену углю в промышленность пришла нефть, местные угольные месторождения начали закрываться. Теперь бетонные здания острова превратились в атмосферные руины, местами порядком обветшалые (хотя, благодаря возникшему интересу туристов, сейчас облик города пытаются сберечь). Остров открыт для посещений.

1. Припять, Украина

Без этого города в списке обойтись невозможно. История Припяти известна даже самым ленивым: этот город полностью опустел после чернобыльской катастрофы в 1986 году. Теперь Припять – гигантский памятник советскому времени: среди его заброшенных домов сохранились вывески того времени, предметы обихода и агитационные плакаты. И как бы не боялся народ царящей здесь радиации, в Припять все равно рвутся тысячи туристов со всего мира.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги