УкрРус

10 лучших смотровых площадок планеты

10 лучших смотровых площадок планеты

Люди издавна стремились подняться на вершину и полюбоваться природой или посмотреть на родной город с необычного ракурса. И до сих пор миллионы туристов стремятся забраться повыше и сделать красивые фотографии. Сегодня мы расскажем о 10 лучших смотровых площадках планеты, откуда открываются самые захватывающие виды.

Эйфелева башня

Париж, Франция

Уже более ста лет одним из самых известных зданий в мире остается парижская Эйфелева башня, построенная французским инженером для Всемирной выставки 1889 года и с тех пор ставшая символом города. На протяжении 40 лет 300-метровая гигантша считалась высочайшим строением на планете, благодаря антенне она даже "подросла" на 25 метров, но все равно в 1930 году ее обогнало здание Chrysler в Нью-Йорке. И хотя сейчас башня позапрошлого века уже не может конкурировать с современными небоскребами, миллионы туристов стремятся побывать в ресторане на первом уровне (расположенном на 57 метрах над землей) или подняться еще выше – на второй (115 метров) или третий (275 метров) уровни. В зависимости от ваших запросов подъем обойдется в 8,50-14,50 евро.

Shard

Лондон, Великобритания

Офисы, роскошные апартаменты, пятизвездочный отель и рестораны сокрыты в этом необычном недавно появившемся в английской столице на южном берегу Темзы стеклянном небоскребе с не менее странным названием "осколок". А совсем недавно на верхнем уровне распахнула двери смотровая площадка, откуда удастся полюбоваться Лондоном. Посещение новой достопримечательности обойдется недешево: взрослым придется заплатить почти 25 евро за себя и 19 евро за детей.

Пизанская башня

Пиза, Италия

Эта история началась в 1173 году, когда горожане Пизы заметили, что строящаяся колокольня собора наклонилась. Все, конечно, подумали, что она вскоре упадет, но вот уже столетия 55-метровая башня не только стоит, но и терпит толпы карабкающихся на нее туристов. Правда, в наше время инженерам все-таки приходится следить за строением столь почтенного возраста (так, с 1990 года по 2001 доступ туда был закрыт), но сейчас оказаться на высоте может любой желающий старше 8 лет, заплативший 18 евро. Чтобы подняться на самую высокую точку "падающей башни", нужно сделать 294 шага.

Mirador del Río

Лансароте, Испания

Суровая красота черной застывшей лавы и синева волн Атлантического океана поразят вас, если вы поднимитесь на смотровую площадку, сооруженную на высоте 479 метров над уровнем моря на канарском острове Лансероте. Оттуда вы сможете полюбоваться крохотными островками Грасьоса, Монтанья-Клара и Роке-дель-Эсте. Посещение этого места обойдется 4,5 евро, причем вы можете постоять на открытом воздухе над бездной или, если чувствуете себя неуютно, насладиться видом из окна.

Orient Pearl Tower

Шанхай, Китай

Телебашня "Восточная жемчужина" - самая узнаваемая достопримечательность шанхайского района небоскребов Пудун. Ее начали строить в 1990 году, а четыре года спустя на ее вершине на высоте 468 метров открылась смотровая площадка, и теперь подняться на нее и посмотреть на город с небес считает своим долгом каждый путешественник. Причем вы можете выбрать: на отметке 90 метров находится обсерватория "Космос Сити", на 267 метрах – вращающийся ресторан, и, наконец, пентхаус "Космический модуль" ожидает всех желающих на высоте 350 метров. Чтобы вознестись на скоростном лифте над Шанхаем, придется заплатить от 12 до 18 евро.

Taipei 101

Тайпей, Тайвань

Еще одно азиатское чудо – 106-этажная башня Taipei 101, достигшая высоты 509 метров и ставшая четвертым по высоте небоскребом в мире. Ее строительство началось в 1997 году и продолжалось долгих семь лет. На нижних уровнях открылись рестораны и торговый центр, а на верхнем – смотровая площадка, вход на которую стоит 18 евро. Захватывающий вид на город и окрестности могут увидеть только взрослые и дети старше 8 лет.

The Singapore Flyer

Сингапур

Самое высокое в мире колесо обозрения – The Singapore Flyer приняло первых гостей в 2008 году. У него 28 капсул-кабин, каждая из которых вмещает 28 человек. Оказавшись в числе этих счастливчиков, вы сможете полюбоваться видом на залив и лес небоскребов, а в ясные дни даже, вероятно, разглядите берега соседних стран – Малайзии и Индонезии. Подняться над городом на высоту почти 165 метров обойдется в 14 евро.

Skywalk

Гранд-Каньон Колорадо, США

В марте 2007 года в штате Аризона была открыта смотровая площадка, названная Skywalk, построенная по проекту известного архитектора Дэвида Джина из Лас-Вегаса. Заплатив 24 евро, вы попадете на большую полукруглую платформу со стеклянными перилами, висящую над пропастью на скале на высоте 1200 метров, откуда открывается роскошный вид на Великий Каньон реки Колорадо и земли резервации индейцев Хуалапай.

Top of the Rock

Нью-Йорк, США

Чтобы насладиться панорамным видом в 360 градусов на Нью-Йорк, вам предстоит подняться на здание номер 30 на площади Rockefeller Plaza. В 2005 году там вновь открылась трехуровневая смотровая площадка "на вершине скалы" на высоте примерно 259 метров на 67-70 этажах небоскреба. Первоначально она была оформлена как шлюпочная палуба классического корабля, однако после реконструкции дизайн стал более современным, хотя некоторые элементы стиля арт-деко 1930-годов были сохранены. Посмотреть на "Большое Яблоко" стоит примерно 20 евро.

Статуя Свободы

Нью-Йорк, США

Все знают Статую Свободы – одну из самых известных достопримечательностей Нью-Йорка, символ США. Она была подарена американцам французами в 1886 году и установлена на острове Свободы к югу от Манхэттена. Но не забывайте, что можно не только любоваться этой гигантской леди издалека: на пароме удастся подплыть к ее ногам и подняться на встроенном лифте наверх! После терактов 11 сентября 2001 года до 4 июля 2009 года смотровая площадка в ее короне была закрыта, однако сейчас туда опять пускают простых туристов, если они заплатят 18,50 евро.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги