УкрРус

Визовый режим с Исландией упростят

Визовый режим с Исландией упростят

Правительство Украины приняло распоряжение "Об одобрении проекта Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Исландии об упрощении оформления виз", говорится в сообщении МИД.

Как сообщается, проект нормативно-правового акта разработан в рамках реализации Совместной декларации по Соглашению между Украиной и Европейским Сообществом об упрощении оформления виз, которым предусмотрено заключение двустороннего Соглашения между Украиной и Исландией с целью упрощения процедуры оформления виз на условиях, тождественных положениям Соглашения между Украиной и ЕС.

"Заключение Соглашения между КМУ и Правительством Исландии и реализация его положений будет способствовать интенсификации развития отношений между Украиной, Исландией и Европейским Союзом в политической, экономической, культурно-гуманитарной и других сферах", - заверили представители внешнеполитического ведомства.

По их словам, положениями межправительственного соглашения определяются категории граждан, которые будут получать пятилетние многоразовые визы (родители и дети граждан Украины, которые имеют разрешение на пребывание в Исландии, бизнесмены, журналисты, официальные лица центральных и местных органов власти, постоянные члены официальных делегаций).

Также такие визы будут получать категории лиц, которым будут оформляться годовые многократные визы (деятели науки, культуры, спортсмены, участники программ обмена между городами, профессиональные перевозчики, членыэкипажей поездов).

Кроме того, предусматривается также установление бесплатного порядка оформления виз ряду категорий граждан Украины (жена/муж, родители и дети граждан Украины, которые имеют разрешение на пребывание в Исландии, ученики, студенты, граждане, которые путешествуют с гуманитарной целью, инвалиды и лица, которые их сопровождают, спортсмены и сопровождающие их лица, журналисты, профессиональные перевозчики, члены экипажей поездов, пенсионеры, дети до 18 лет и зависимые лица в возрасте до 21 года, члены официальных делегаций, представители центральных и местных органов власти, участники программ обмена между городами-побратимами).

Согласно сообщению МИДа, проектом соглашения устанавливаются единые для всех дипломатических представительств и консульских учреждений Исландии, а также государств, которые уполномочены оформлять визы от имени Исландии, сроки рассмотрения ходатайств граждан Украины об оформлении виз, а также перечень документов, которые потребуются при рассмотрении таких ходатайств в зависимости от цели планируемой поездки.

Напомним, что ранее в украинском МИД заверяли, что Соглашение об упрощении визового режима между Европейским Союзом и Украиной могут ратифицировать не позднее марта 2013 года.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги