УкрРус

Отдых за границей дикарем: особенности стран и цены

Отдых за границей дикарем: особенности стран и цены

Отдых дикарем имеет свои плюсы и минусы. Выбор между ним и поездкой по путевке туроператора зависит не только от ваших финансовых возможностей, но и от страны, в которую вы собираетесь выезжать.

Например, как пишет Infobank, не во все страны есть смысл ехать дикарем. Отдых в Турции, Египте и некоторых других странах Юго-Восточной Азии обойдется гораздо дешевле, если воспользоваться предложением турфирмы.

Причина проста: туроператоры выкупают места в отелях и самолётах на популярных направлениях оптом, поэтому цены на эти составляющие тура у них ниже. Кроме того, есть масса "вкусных" предложений по системе "все включено".

Если же ехать "дикарем", в той же Турции только расходы на воду проделают солидную дыру в бюджете. Один литр питьевой воды обойдется в 2-5 долларов. Спросите себя, сколько раз за день вам захочется попить на 30 градусной жаре.

Зато в Европе на самостоятельном путешествии можно солидно сэкономить. Особенно, если спланировать вояж за 2-4 месяца. Поэтому в данной статье только добавим: если выбрать рейс с пересадками, то можно уложиться в 100-160 евро туда и обратно.

На этом плюсы не заканчиваются. С одной стороны, цены среднего европейского ресторана могут отпугнуть кого угодно. Только чашка кофе обойдется в 2 евро, а легкий ужин стоит все 30 (!).

Но есть и другой, более бюджетный вариант. В недорогих отелях и хостелах есть кухни для постояльцев, поэтому можно купить все продукты заранее в супермаркете и прилично сэкономить.

Транспортный вопрос также требует деликатного подхода. Покупать по одному билеты на проезд в общественном транспорте – невыгодно. Правильнее будет приобрести карточку (проездной) на несколько поездок. Еще лучше – спецкарту туриста: транспорт плюс музеи.

Так вы сэкономите еще и на экскурсиях. Например, билет "Весь Версаль + проезд туда-обратно из Парижа" (называется ForfaitsLoisirs) обойдется в 21.65 евро (рабочие дни) или 25.90 евро (в выходные).

Кроме того, самостоятельное путешествие "дикарем" – отличная возможность составить свой уникальный маршрут, который не предложит ни одна турфирма.

А теперь о минусах – трудности могут возникнуть на этапе получения визы. Чтобы решить проблему быстро, необходимо приглашение или наличие родственников заграницей.

Если же их нет, то нужно приготовиться к долгому прохождению всех ступеней бюрократического чистилища на пути в шенгенский рай.

Также в случае отмены вояжа вам не удастся получить денежное возмещение за брони отелей и прочие организационные расходы.

С другой стороны, за 100 евро многие турфирмы берутся оформить визу в страны Евросоюза без особых проблем.

Также многие белорусы "по старой привычке" рассматривают самый простой вариант отдыха – юг ближнего зарубежья.

Взять хотя бы крымское побережье Черного моря - десятилетиями излюбленный маршрут миллионов бывших советских граждан. Виза не нужна, языковых барьеров нет, менталитет – близок.

Затраты на отдых дикарем – смешные. Если снять жилье можно в частном секторе, а продукты питания покупать на рынке, то можно даже шиковать на двоих за 300 долларов.

Большой плюс в том, что можно поехать на собственном авто – остановиться, где душа пожелает, а также не зависеть от транспорта.

Правда, добавить ложку дегтя в вашу бочку отдыха могут плохие дорожники и сотрудники ДПС, которые рады гостям "по-своему". А вот типичный дешевый тур на Украину стоит от 150 у.е плюс поборы от туроператора. Это - без питания, процедур и прочих радостей отдыха.

Таким образом, отдых дикарем подходит для тех, кто не любит сидеть на месте, а хочет взять от жизни как можно больше, увидеть все и сразу. Причем - не проездом из окна автобуса, а измерить расстояние собственными шагами, посмотреть как можно больше памятников истории и с головой окунуться в местный колорит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги