УкрРус

1 октября будет начинаться учебный год в Крыму

1 октября будет начинаться учебный год в Крыму

Вполне вероятно, что с 2013 года для студентов учебный год будет начинаться c 1 октября, т.е. на месяц позже. С таким предложением выступил Анатолий Могилев, являющийся председателем Совмина Крыма, сообщает smiua.net.

Из его слов, делают это для продления в Крыму курортного сезона: "Этот период времени, когда у молодежи есть возможность отдохнуть, заполняя частные отели и наши здравницы, принося доход Крыму и оздоровляясь по ценам ниже в сравнении с летом. Уверен, что это не повлияет сильно на учебный процесс", — объявил Могилев.

Николай Фоменко, являющийся замдиректора Департамента образования МОН, одобряет идею и обещает, что этот вопрос в Министерстве рассмотрят уже на этой неделе: "По большому счету по закону Министерство и сейчас только рекомендует с 1 сентября начать учебный год.

Считаю, что это отличная идея — ведь тогда наши студенты, как и европейские, будут на оздоровление иметь больше времени, и плюс у них будет возможность на отдыхе сэкономить. Мы рассмотрим данный вопрос, и уверен, что конечное решение будет таким, что все вузы получать возможность сами устанавливать время и продолжительность каникул", — сообщил Фоменко.

Кстати, на сегодня некоторые творческие вузы Украины (к примеру, Нацакадемия искусств) и так начинают учебу на месяц позже привычного срока из-за длинной летней практики.

А вот Михаил Згуровский, ректор КПИ, от этой идеи не в восторге: "Я думаю, что это нецелесообразно для системы образования, работающей много десятилетий по установленному графику. Интересы некоторых туристических регионов выше учебного процесса ставить нельзя.

Есть страны, где 1 октября начинается учебный год, но у них иная система образования, и переключиться на нее мгновенно мы не можем. Если Министерство такое решение все же примет, его рассмотрит наш ученый совет, но, не думаю, что мы согласимся с таким решением, исходя из насыщенной программы".

Согласился со Згуровским и Андрей Черных, лидер общественной организации "Студенческая защита": "Мое мнение — это не надо никому. Продлить учебу до августа, как минимум, странно, добавить пары в субботы и будни — нецелесообразно".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги