УкрРус

Британцы устали от виз

Британцы устали от виз

Великобритания рискует вылететь из десятки самых привлекательных туристических стран мира, если не облегчит визовый режим для путешественников из развивающихся стран. Об этом на прошедшем в Лондоне саммите заявили представители Британской Ассоциации гостеприимства. Туроператоры согласились, что сложный визовый режим серьезно сдерживает турпоток в Соединенное Королевство.

Представители Британской Ассоциации гостеприимства (British Hospitality Association), куда входят владельцы гостиниц и ресторанов Соединенного Королевства, предложили правительству страны ряд мер, призванные повысить турпоток в Великобританию.

"Наши власти не могут чувствовать себя комфортно, пока Британия занимает только десятое место в мире по привлекательности у туристов", – заявила на прошедшем в Лондоне саммите Ассоциации глава BHA Уфи Ибрагим. "У нас на государственном уровне очень много говорят о поддержке индустрии гостеприимства, но очень мало делают", – цитирует ее портал Travel Weekly.

И хотя министр туризма Великобритании Джон Пенроуз считает, что власти много делают для развития туризма в стране, с ним не согласились не только отельеры и рестораторы, но и власти Лондона. "Поездка в Великобританию должна быть легкой, быстрой и дешевой", – считает заместитель мэра Лондона Кит Молтхаус. Для этого, по его мнению, в первую очередь надо решить визовый вопрос.

Особо сильно британские отельеры озабочены сложностями с получением британских виз для туристов из развивающихся стран – Китая, России, Бразилии. "В огромном Китае вы можете оформить британскую визу всего в двух или трех местах, причем для этого в консульство нужно приходить лично", – возмущается председатель Michels & Taylor LLP и владелец отелей Дэвид Мичелз. "Неужели мы должны гордиться тем, что занимаем десятое место в мире?" – обратился он к чиновникам.

Российские туропеаторы также согласны с тем, что непростое оформление британской визы сильно тормозит турпоток в страну из РФ. "Проблема даже не только в высокой стоимости визы [около 100 евро] и долгом оформлении [сейчас около месяца], а в том, что требуется личное присутствие в консульстве для сдачи биометрических параметров", – говорит руководитель отдела Великобритании туроператора "Русский Экспресс" Надежда Петренко. "Это очень неудобно для туристов, которые живут в регионах", – пояснила она.

Надежда Петренко считает, что если бы британцы отменили обязательную биометрию, турпоток из России "сразу бы вырос процентов на 20". "Это как раз те люди, которые отказываются от поездки в Лондон, как только узнают, что им придется ехать в британское консульство", – рассказала она.

Тем не менее, эксперт отдала должное британцам, которые в последнее время "стали менее придирчивыми к комплекту документов".

В качестве других мер, которые британские отельеры предложили правительству ради снижения стоимости отдыха в Британии, были предложение снизить НДС на гостиничные номера (сейчас 20%), а также отменить налог на авиапассажиров (Air Passenger Duty), который в зависимости от дальности рейса может доходить до 200 фунтов (250 евро).

"Сейчас в Лондоне все безумного дорого – и гостиницы, и транспортные услуги, и гиды, и еда. Но этому есть объяснение – там скоро начнется Олимпиада", – говорит Надежда Петренко. "Но я не считаю, что Британия очень дорогая в "обычное" время. Цены на отели там, если сравнивать с остальной Европой, находятся на приемлемом уровне. Цены не служат таким тормозом для визитов в Британию, как визовые вопросы", – считает она.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги