УкрРус

На индийском острове устроили человеческий зоопарк

На индийском острове устроили человеческий зоопарк

На Андаманских островах — архипелаге в Индийском океане - туроператоры организовали для иностранцев незаконный аттракцион. Туристы за взятки снимают на фото и видео представителей джарава — примитивного племени, одного из коренных народов принадлежащих Индии Андаманских островов, и обращаются с ними, как с животными в зоопарке.

Это племя начало контактировать с современным миром только в конце XX века. Его численность составляет около 300-400 человек, местным жителям и туристам запрещено общаться с джарава, снимать их на фото и видео. В противном случае правонарушитель будет арестован и предстанет перед судом.

Однако за взятки — порядка 560 долларов — туристы могут нарушать эти запреты, а местная полиция закрывает на это глаза. Более того, иностранцы кидают джарава еду, как животным в зоопарке, заставляют танцевать и проделывать различные трюки.

Некоторые мужчины даже имели сексуальные контакты с женщинами джарава. Дети, которые рождались после таких связей, не принимались в племя и умерщвлялись. Как оказалось, человеческий зоопарк пользуется большой популярностью среди иностранных туристов.

Информацию о незаконном аттракционе впервые обнародовал фотограф и журналист Гетин Чэмберлен. Экскурсию на территорию проживания джарава организовывали под предлогом визитов в пещеры вблизи Порт-Блэр — самого крупного города и административного центра Андаманских островов.

Джарава проживают в горной местности на западе архипелага, промышляют охотой и сбором плодов. Расовый тип этого племени — негритосы, ветвь австралоидной большой расы. Это одно из самых закрытых для общения племен. Джарава изредка вступают в стычки с местными индийцами, когда те нарушают пределы их владений.

Долгое время не удавалось установить с этим племенем дружеских контактов. Только антропологи изредка посещали районы проживания джарава, оставляя для них подарки — пищу, ткани и т.д. Однако все эти дары до недавнего времени отвергались джарава.

В 1974г. представители индийской миссионерской службы по делам аборигенов сумели добиться расположения этого племени. После этого островная администрация регулярно начала доставлять племени "гуманитарную помощь" в виде риса.

Местным индийцам запретили общаться с людьми джарава. И программа была сведена к минимуму к концу 1990-х гг. после ряда враждебных столкновений, приведших к смертельным исходам и из-за опасения внесения болезней в их группу. Власти объявили районы обитания аборигенов заповедными и закрытыми для посещения и лесоразработок.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги