УкрРус

В Черногории ужесточена ответственность за пьянство за рулем

В Черногории ужесточена ответственность за пьянство за рулем

В Черногории принят закон "О безопасности на дорожном транспорте", которым предусматривается ответственность водителей за управление автомобилем, если содержание алкоголя в их крови превышает 0,3 промилле.

Теперь сотрудники дорожной полиции имеют право изымать права у подвыпивших водителей, пишет "Черногория сегодня". Кроме того, новый закон увеличивает штрафы за управление автомобилем в нетрезвом виде: от 20 евро до 2 тысяч евро, в зависимости от тяжести проступка.

Парламентариям пришлось пойти на некоторые уступки водителям: изначально предполагалось, что за руль в Черногории нельзя будет садиться, если алкоголя в крови больше чем 0,0 промилле. Противники законопроекта настаивали на 0,5 промилле, так как с медицинской точки зрения человек, в крови которого присутствует такая доза алкоголя, считается трезвым. Кроме того, во многие блюда черногорской кухни добавляется спиртное. Новый закон больно ударит по туристам, которые с удовольствием употребляют местные алкогольные напитки.

Депутаты черногорской Скупщины настаивали на том, что нулевая толерантность к алкоголю для водителей рекомендуется правилами Евросоюза, при этом основная причина аварий на дорогах страны - опьянение водителей.

В соседней Сербии также действует закон, согласно которому присутствие алкоголя в крови водителя не должно превышать 0,3 промилле.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги