УкрРус

Лучшие фотографии месяца от National Geographic

Лучшие фотографии месяца от National Geographic

1. Желтая береза, Национальный парк Адирондак.

Эта желтая береза стоит на пути к горе Гуднау (Goodnow). Она как будто собирается «проглотить» камень, оставленный здесь ледником. С цепкими деревьями и восстанавливающейся дикой природой Национальный парк Адирондак является настоящим возродившимся чудом. Благодаря активности юристов и правовой защите, которую гарантирует конституция штата Нью-Йорк, есть надежда, что природа парка навсегда останется не тронутой.

2. Белый барибал на дереве. Британская Колумбия.

Мать двух медвежат взобралась на бурую яблоню, чтобы набрать кислых и мелких фруктов. В годы, когда мало рыбы, медведи должны искать другую пищу, например дикие ягоды, коренья или мидии.

3. Рельеф Клеопатры. Египет.

Это изображение Клеопатры на левой стороне стены храма в Дендере одно из немногих, которая несет ее имя. На этом рельефе она в роли фараона несет дары богам. Изображение рядом ее сына Птолемея Цезариона от связи с Юлием Цезарем призвано было укрепить его положение в качестве наследника. Он был схвачен и казнен вскоре после ее смерти.

4. Бруклинская постель

Яркий и энергичный вид Бруклинского моста и Нижнего Манхэттена как живой открывается над смятыми простынями.

Чтобы сделать этот нереальный снимок, фотограф Морелл поместил камеру в комнату, и держал затвор открытым в течение пяти часов. В работе он использовал призму. «Вид на Бруклинский мост в спальне» 2009.

5. Нуджуд Али. Йемен

Нуджуд Али (Nujood Ali) было десять, когда она сбежала от жестокого мужа, который был много старше ее, и на такси отправилась здание суда города Синаа, Йемен. Мужественный поступок девочки и беспрецедентное судебное разбирательство превратили ее в национальную героиню в борьбе за права женщин. Сейчас она разведена, снова живет со своей семьей и ходит в школу.

6. Осенний пейзаж. Национальный парк Адирондак

Солнечный свет испещряет склоны гор Алгонкин и Райт. Это две из 40 гор так называемого хребта Высокие вершины, высота которого превышает 1200 метров. Некогда погубленный промышленностью и вырубкой лесов район пережил возрождение лесов и водных ресурсов.

7. Случайные обитатели. Бангладеш

При наводнении дети Джабеда Али знают, что нужно делать: надо забраться на бамбуковый столб во дворе и держаться покрепче. Люди, населяющие постоянно меняющиеся острова в месте разлива трех главных рек Бангладеш уже успели привыкнуть к подобным катастрофам.

8. День рождения в народе Туарег

Женщины одеты в новые одежды и руки их вымазаны в краске индиго. Так принято отмечать рождение ребенка у народности Туарег. Их женщины редко ходят с покрытыми лицами, тогда как мужчины традиционно носят тюрбаны, которые оставляют открытыми только глаза.

9. Будда на складе угля

Голова Будды стоит на угольном складе на севере Китая. Спустя несколько десятилетий Китаю придется прибегнуть к альтернативным источникам энергии, так как истощатся запасы угля.

10. Древние развалины. Португалия.

Руины древней деревушки, затопленные при сооружении гидроэлектрической плотины, вновь появляются на поверхности, когда уровень воды в озере падает. Возведенные человеком достопримечательности в парке варьируются от средневековых замков и мест паломников до современных курортов.

11. Акулы, Багамы

Такая комбинированная съемка на пересечении воздуха и воды является прекрасной альтернативой только подводной съемке. При такой съемке прекрасно использовать камеру, которая может делать как наземные, так и подводные снимки, чтобы выдвинуть на первый план напряжение, присущее любому фото акулы в ее родной стихии. С одной стороны вид безмятежной поверхности воды, с другой притаившихся внизу существ заставляет почувствовать себя пловцом с опущенными в воду ногами. Эмоций добавляет близость к одной из акул и ощущение ее размеров. Контраст фотографии подчеркивается прекрасным бирюзовым морем и белыми облаками. Такое комбинированное фото получить совсем непросто. Придется сделать не один кадр и приблизиться к рыбам.

Подсказка фотолюбителю: комбинированная съемка на пересечении воздуха и воды считается прекрасной альтернативой лишь подводной съемке. Ключом к хорошей фотографии в этом случае является выбор удачного объекта в воде.

12. Пловцы на озере Сьюпериор в Минесотте.

Обожаю окружающую плавательную платформу пустоту. Она показывает величие и спокойствие озера. Люди кажутся такими маленькими в отношении всего пространства воды, особенно прыгающий в воду человек.

Подсказка фотолюбителю: не бойтесь снимать обширное открытое пространство. Оно является таким же элементом фотографии, как и другие объекты.

13. Сеноты, Чичен-Ица, Мексика

Снимать пещеры может быть совсем не простым делом. В задачу входит выбор наиболее красивых элементов для кадра и необходимость возвращаться к определенному месту снова и снова.

Сочетание теплых освещенных сталактитов и сталагмитов и любопытного камня «джетти» придает снимку интриги и динамики. Вам не всегда придется заботиться о вспышке. В открытых для посещения пещерах обычно подсвечены наиболее красивые и выразительные образования.

Как на многих удачных фотографиях здесь присутствует один элемент, имеющий собственное очарование: колонна света струится из вершины пещеры. Иногда Вам приходится возвращаться сюда снова и снова, чтобы запечатлеть именно те выдающиеся детали фотографии, которые заставляют ее петь. В данном случае это луч света и оставленное им на воде солнечное пятно. Благодаря им фотография наполняется почти религиозным смыслом.

Подсказка фотолюбителю: возможно, Вам придется не раз возвратиться за одним и тем же кадром, чтобы запечатлеть особые оттенки света, которые превращают обычную фотографию в восхитительную.

14. Белые львы, Южная Африка

На фотографии живой природы, как правило, изображены животные в движении или в их естественной среде обитания. Интересным подходом может стать портретная съемка животных, использование таких же приемов, как и для съемки людей. Этот портрет двух львов имеет почти искусственный вид, подчеркнутый малой глубиной резкости, короткофокусным объективом и довольно плоским освещением, а также непосредственным взглядом животных. Оба льва смотрят прямо в камеру, взгляд зрителя приковывает четкое изображение льва справа. Очевидно фотограф перед съемкой скомандовал: «Внимание!»

Подсказка фотолюбителю: подумайте о портретной съемке в дикой природе. Применяйте малую глубину резкости, короткофокусный объектив, всевозможные для портретов световые эффекты и сделайте так, чтобы объект смотрел прямо в объектив.

15. Мачу-Пикчу, Перу

Объектив с коррекцией перспективы часто используется при съемке объектов архитектуры для изображения окружающей обстановки в масштабной модели мира, где люди выглядят словно игрушечные фигурки. Из-за того, что Вы меняете планы фокуса и притягиваете взгляд зрителя к узкой области фотографии, на ней должно изображаться нечто особенное. На этой фотографии основной фокус прикован к двум человечкам, которые прогуливаются по «лабиринту». Мне нравится тот, что одет в красное. Он привносит в фотографию пятнышко яркого цвета.

Подсказка фотолюбителю: при использовании объектива с коррекцией перспективы для изображения сцен в миниатюре убедитесь, что на фотографии присутствует четкий фокус на каком-либо объекте, как, например, на человечках в данном случае.

16. Пересечение пустыни. Раджастан, Индия.

Эта простая фотография вся наполнена симметричностью и, готов поспорить, непоколебимостью. Сомневаюсь, что фотограф просто встал позади девушек, переходящих пустыню. Чтобы получить такого рода фотографию Вам необходимо провести некоторое время с людьми и повсюду следовать за ними. На снимке каждая девушка ступает с левой ноги, что создает плавную гармонию движения, как и сари, которые так же развеваются влево. Ощущение гармонии дополняет то, что каждая девушка не отделена от другой. Чтобы достичь эффектов симметрии и гармонии, возможно, Вам придется идти или бежать за девушками так долго, пока не получится лучшая фотография.

Подсказка фотолюбителю: для идеального снимка, возможно, необходимо будет провести довольно продолжительное время с объектом, следуя и наблюдая за ним.

17. Воздушные шары в Каппадокии

Успех таких фотографий почти всегда зависит от планирования и фортуна здесь на стороне тех, кто тщательно подготовился. На этой фотографии воздушные шары поднимаются над древними турецкими скалами. Вне всяких сомнений фотограф заблаговременно убедился, что находится в нужном месте и в нужное время. Во-первых, шишковидные скалы дополняют почти аналогичной формы шары. Особенно мне нравится скала слева. Это не просто рельефное образование, оказавшееся в наибольшей близости к камере. Это любопытный, пещерообразный элемент, который повествует нам геологическую историю местности и дает фотографию, наполненную духом этого места. Во-вторых, свет раннего утра, падающий на скалы с правой стороны, является выигрышным элементом и просто великолепен, как и мягкие облака. И, наконец, шары на небе смотрятся очень красиво, а красный шар слева – это ключевой элемент удачного снимка.

Подсказка фотолюбителю: продумайте заранее основные пункты получения идеальной фотографии. Будьте в нужном месте в нужный час и будьте готовы к удачному моменту.

18. Взбираясь на стену, Сингапур

В фотографии существует много способов и приемов. Этот снимок является смелым графическим объектом. Если бы мы не знали, что эти люди альпинисты, могли бы думать, что смотрим на них сверху вниз, и они показались бы нам «червяками». Фотография сделана очень ровно, прямо, выдерживая абсолютную параллельность линий, что только подчеркивает причудливые очертания альпинистов. Мне нравится, что фотограф расположил тройку людей справа, что придает фотографии комичности.

Подсказка фотолюбителю: в спортивных фотографиях не обязательно должен содержаться накал страстей. Постарайтесь включить побольше смелых графических элементов.

19. Фестиваль Красок в Индии

Секрет притяжения этой фотографии кроется в буйстве рассеянных в толпе красок. Неважно как энергично наполнена сцена, это момент безумия. Синяя рука указывает нам четкое направление обзора и глаз падает на море голов в тюрбанах. Важно, что резонирующий голубой цвет хорошо сочетается с желтыми и красными оттенками, наполняя всю сцену жизнью.

Подсказка фотолюбителю: снимая суетливую толпу особенно важно уловить момент, нечто особенное, что происходит посреди хаоса.

20. Новэ Млины, Чехия

При съемке пейзажей одной из ключевых составляющих является свет. Именно поэтому фотографы часто снимают на рассвете. Эта фотография пронизана тонким утренним светом, который придает ей магический эффект. Безмолвная водная гладь как в зеркале отражает деревья и их отражения заставляют петь всю фотографию. Естественное освещение меняется очень стремительно. Через 10 минут это будет совершенно другая фотография.

Подсказка фотолюбителю: для пейзажной съемки выбирайте первый утренний свет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги