УкрРус

Мировые катастрофы: туристический бизнес теряет миллионы долларов

Мировые катастрофы: туристический бизнес теряет миллионы долларов

Как правило стихийные бедствия, политические волнения, и военные действия влекут за собой последствия, и не могли не оказать влияния на туристический бизнес.

Отдых дело хорошее, однако многочисленные факторы, как природные, так и политические, вносят свои коррективы. И если для кого-то чрезвычайные происшествия в другой стране – всего лишь досадный срыв отпуска, то для других это оборачивается трагедией. Или не оборачивается. Или никак не влияет на отпуск. Ясно одно, октябрь в этом году выдался горячим, особенно в популярных у туристов странах.

Таиланд

Итак, начнем с культового для туристов Таиланда. Начавшиеся в июле этого года в Таиланде проливные дожди большинством экспертов были названы аномальными. Вода лилась с неба вплоть до сентября, став причиной разрушительных наводнений и оползней. На один только Бангкок вылилось 4 миллиарда кубических метров воды – в 4 раза больше, чем может выдержать система городской ливневой канализации.

Город затопило. Затопило и многие другие районы страны, большей частью не курортные. Поэтому рекомендовалось туристам в Таиланд если ездить, то осторожно. Не посещать затопленные регионы страны, воздержаться от экскурсий в оказавшиеся под водой районы Бангкока и тщательно планировать маршруты передвижения по стране.

Как сообщают туроператоры, туристическая часть Бангкока доступна для посещения, дорожное сообщение с аэропортами не нарушено, однако с 27 октября временно приостанавливается проведение экскурсионных программ в Бангкоке. Не возобновлены программы Аюттайя, временно приостановлено проведение обзорных экскурсий по Бангкоку, а также посещение Safari Park, парка Dream World и парка-музея Древний город.

Тем не менее, туристы боятся ехать в Таиланд, возвращая уже оплаченные путевки. Тайские власти уже подсчитали свои убытки в туристической отрасли и пришли к неутешительным выводам. Стихия за время наводнения лишила бюджет страны 340 миллионов долларов в одной только туристической сфере.

Однако не в одном тропическом Таиланде свирепствует наводнение. В итальянских областях Лигурия и Тоскана потоки воды смыли несколько мостов, затопили дороги и вызвали оползни, которые перекрыли железнодорожные пути. Коммуну Монтероссо-аль-Маре, включенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО, по словам мэра этого населенного пункта, практически смыло потоками грязи с окрестных холмов.

Италия

В Италии убытки еще предстоит подсчитать, но уже можно предположить, что они окажутся гораздо серьезнее, чем в Таиланде, ведь от наводнения пострадали популярные туристические регионы.

Прогнозы синоптиков неутешительны. Проливные дожди, вызвавшие наводнение, в ближайшие несколько суток переместятся на юг страны - Молизе, Кампанию, Калабрию, Базиликату и Сицилию. Предполагается значительное увеличение осадков также на Северо-Западе: в областях Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Чем такое положение дел чревато знаменитым венецианским каналам, объяснять не приходится.

Мексика

Многие туристы уже настроились побывать в экзотической Мексике которая на сегодняшний день является очень популярным и необычным направлением, однако у природы и здесь были свои планы. Ураган «Рина», по прогнозам метеорологов, готовится обрушиться всей своей мощью как раз на Канкун. Туристы уже начали покидать город, а власти Канкуна приготовились к отражению натиска стихии.

Даже курортные лайнеры, направлявшиеся к мексиканскому побережью, изменили свои маршруты и держат курс подальше от урагана.

Однако туристов такое положение дел не только не напугало, но и развеселило. По утверждениям туроператоров, отдыхающие воспринимают возможность попасть в настоящий тропический ураган как забавное приключение. Местные власти стараются не расстраивать туристов, но все-таки предупредили их, что из-за урагана общественный транспорт может работать с перебоями.

Кения

Впрочем, не одна только природа вносит свои правки в планы отдыхающих. Человеческий фактор здесь тоже играет немаловажную роль. Так, например, туристам рекомендовано тщательно обдумать целесообразность поездки в Кению, в столице которой на днях было совершено два террористических акта. Зная нравы африканских стран, одними этими взрывами дело не ограничится.

Кроме того, в сентябре-октябре этого года в Кении уже были зафиксированы случаи похищения иностранцев боевиками организации «Аш-Шабаб», группы сомалийских исламистов, которым отчего-то не сидится в родном Сомали.

Но, в Кению туристы и так не особо ездили, по крайней мере, не так, как в Египет. А ведь там опять неспокойно. Например, чего стоит прошедшая в прошлый вторник забастовка полицейских в Хургаде, в ходе которой бунтовщики захватили местную штаб-квартиру сил безопасности.

Египет

По заверениям туроператоров, никаких неудобств туристам эта забастовка не доставила, однако общая ситуация с туризмом в Египте со времен революции никак не нормализуется. Мало того, ухудшение социально

экономического положения в стране, усилившийся разгул преступности и рост экстремистских настроений в египетском обществе возвращению туристов в страну явно не способствуют. Чего только стоят заявления «Братьев-мусульман» о том, что если они придут к власти в стране, то запретят иностранным туристам пить алкоголь и разгуливать в купальниках.

Турция

Разрушительное землетрясение в Турции. Количество погибших в результате разрушительного землетрясения как казалось бы, в спокойной Турции достигло 596 человек и 1350 получили травмы. В результате него было уничтожено более 2000 зданий, и подземные толчки ощущались за сотни километров.

В общем, туристы сегодня оказались в положении, когда и хочется, и колется. Вроде бы надо съездить отдохнуть, но страшно. И что делать – непонятно. Наверное, стоит отвлечься от накатанных, в прямом и переносном смысле, схем отдыха и обратить внимание на другие, пусть не такие раскрученные маршруты для отдыха. Глядишь, там поспокойнее будет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги