УкрРус

От Баклы до Симферополя пешком

От Баклы до Симферополя пешком

Осень - замечательное время для пеших прогулок по Крыму. Конечно, лето - пора отпусков... Но изнуряющая жара, обилие курортников и прочих туристов, нехватка питьевой воды в горах подталкивают наиболее дальновидных любителей Горного Крыма выбирать межсезонье. Нежарко, свежий воздух, тишина, безлюдье - то что нужно для получения правильного эстетического удовольствия.

Маршрут, которым мы сегодня пройдем, описан известным туристом и краеведом Николаем Закалдаевым в книге “Пешком по Крыму или Крымские тропы”. Закалдаев трагически погиб этой осенью на склонах Чатырдага. Наш поход - это память о замечательном человеке.

Сегодня мы увидим, что делают с камнем люди - и что с ним делает природа. Крупный известняковый карьер у села Скалистого - первый пункт нашей прогулки. Мы сворачиваем влево с дороги на Обсерваторию и топаем по разбитому асфальту. Через 10 минут справа внизу мы увидим зеркало неестественно голубой воды, обрамленное с трех сторон крутыми склонами. Это затопленная чаша карьера. Летом здесь людно, народ плещется в ультрамариновой воде, вокруг ослепительно-белоснежные в лучах полуденного солнца известняки... Рукотворное озеро.

Выше - действующий карьер. Огромная белая площадка на месте бывшей горы. Штабеля свежевыпиленных строительных блоков. И карьерный комбайн, нарезающий громадной фрезой очередную порцию. Площадка карьера упирается в ступенчатый склон, заполненный почерневшими от времени “некомплектными” известковыми блоками и их обломками.

Из камня Скалистовского карьера построены дома по всей Украине. В них живут люди. Поэтому не поднимается рука писать ультраэкологические банальности о разорении родной природы - да, разоряют, но не впустую, а на пользу людям. Хотя гору, конечно, жаль.

Зияющий провал карьера остается позади, а тропа ведет нас дальше, полого поднимаясь по осеннему лесу. Неброские краски октябрьского крымского низколесья иногда вспыхивают пурпурными мазками скумпии. Но вот лес расступается, и перед нами открывается вид на долину и горы внутренней гряды.

Прямо перед нами - обрывы, у подножия которых - ступенчатые “трибуны” старой каменоломни. Мы идем налево, постепенно спускаясь ко второму ярусу скал.

Вскоре нам открывается ряд оборонительных гротов - криптов. Это - Бакла, пещерное городище, которое возникло еще в VI веке нашей эры и погибло в XIV веке после одного из нашествий ордынцев.

Ходить здесь следует осторожно: в густой траве можно не заметить отверстие - жители Баклы вырезали в мягком известняке зерновые ямы, бассейны для сбора воды и виноградодавильни.

Спустившись к подножию скал второго яруса. мы продолжаем путь. В этих местах человек и природа соперничают в своем искусстве обработки камня. Человек веками приспосабливал негостеприимные скалы для обитания и самозащиты. А вода, ветер и солнце просто развлекались тысячелетиями, придавая известняку невероятно причудливые формы.

Спустившись по склону вниз, мы двинемся влево по каменистой дороге, которая вскоре приведет нас в лес и примется карабкаться вверх на гору, с которой мы только что спустились. На крутом повороте мы сойдем с дороги по тропке вправо и двинемся к следующему пункту нашей прогулки. Тропа, очень полого спускаясь, движется по террасе осеннего склона. Справа внизу - долина реки Альма, в которую мы в конце концов спустимся.

За Альмой - село Малиновка, бывшее Пенька-Кабаз. А за ним - скалистый хребет, на который мы поднимемся. Оставив справа сельское кладбище, идем налево вдоль песчаного обрыва. Входим в ущельице. Слева остается башнеобразная округлая скала. Где-то здесь, на скалах правого берега реки Альма, располагалось укрепление Сары Сап Кермен.

По тропе поднимаемся наверх, выходим на плато. На севере оно пологой степью переходит в долину, по которой вьется трасса Симферополь-Бахчисарай. А мы по грунтовке движемся на юг, вверх, к сосновому лесу, который венчает хребет. Пройдя сквозь несколько рядов сосен, мы оказываемся на обрыве.

Перед нами - Кизиловая балка, справа за долиной реки Альма - гора Бакла. Впереди блестит зеркало Партизанского водохранилища. Дальше прячется в тучи красавец - Чатыр-Даг. А влево тянется цепочка серых каменных мысов. Вдоль нее мы и пойдем.

Гряда меняет свое направление с восточного на северное, сосновые посадки сменяются дубовым лесом, потом рощей могучих старых сосен, за которыми начинается зона раскопок. Дорога уходит прочь от мысов, по ней можно спуститься к трассе Бахчисарай-Симферополь, а можно через живописное урочище Таш-Джарган прийти в Симферополь пешком. Оно того стоит...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги