УкрРус

Плато Путорана и озеро Лама

  • Плато Путорана и озеро Лама | фото 1
    1/33

«Плато Путорана – это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Расположено плато южнее полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире – Норильска. Основная часть плато Путорана простирается с севера на юг на 650 километров в южной части Таймырского полуострова».

Плато охватывает более 250 тысяч квадратных километров, занимая часть обширного «прямоугольника», образованного реками Енисей, Курейка, Нижняя Тунгуска, Хета и Котуй.

Плато Путорана расчленено плоскодонными каньонами с крутыми вертикальными склонами, местами высотой в несколько сот метров. Многочисленные реки и ручьи плато образуют высочайшие и красивейшие водопады в России, их здесь более 1,5 тысячи. В этих местах расположена самая высокая на Средне-Сибирском плоскогорье гора Камень – 1701 метр.

На плато насчитывается около 9 тысяч озер, многие из которых поражают своей глубиной, например Хантайское – до 520 метров. Озеро Лама, расположенное в восточной стороне Путораны называют “Заполярной Швейцарией”.

Нынешним летом мне довелось провести некоторое время на берегах Ламы и побродить с фотоаппаратом по окрестным горам.

Коренные жители – эвенки – называют Путораны «страной озер с крутыми берегами». Действительно, озера тоже необычные – они больше похожи на скандинавские шхеры или норвежские фьорды, очень глубокие и длинные, часто образуют целые системы, растянувшиеся на многие десятки километров. Иногда бывает порой трудно понять, где вы находитесь – еще в озере или уже в реке.

Плато Путорана расположено в субарктическом поясе, в зоне тундр, лесотундр и редколесий. На западе распространены густые темнохвойные леса, главным образом из ели и пихты.

На востоке редкостойные леса из даурской лиственницы, наиболее устойчивой к промерзанию грунта. Граница редколесий не поднимается выше 800 м над уровнем моря.

Подгольцовая зона – царство тундры, где растут карликовые березки, ольха и различные виды ивы.

Ранним летом (в июне и начале июля) здесь все покрывается ковром из цветов: синие колокольчики, незабудка альпийская, горечавки, желтые и белые полярные маки, оранжевые купальницы (жарки). На болотах и впадинах большое количество пушицы.

Среди тундровых растений преобладают различные мхи и лишайники, низкорослые кустарники, многолетние травы, главным образом осоки и злаки. У подножия плато и по широким, заросшим лесом долинам рек можно встретить бруснику, чернику, шикшу, голубику, а на заболоченных участках клюкву и морошку.

В отдельные периоды воображение поражает невероятное количество грибов – подберезовиков и подосиновиков.

29 сентября 1975 года на северном берегу озера Лама (мыс Тонкий) был произведен подземный ( камуфлетный) ядерный взрыв. Глубина заложения заряда — 830 м, энерговыделение — 7,6 кт, суммарная радиоактивность продуктов взрыва — 3000 кюри. Взрыв создал подземную полость радиусом 19 м и объёмом 30 тыс. м³. Сейчас по местности со стороны ничего не скажешь.

Впрочем, тогда – наверное, тоже не было заметно. От промышленного использования созданной взрывом «Горизонт-3» подземной ёмкости руководство Норильского горно-металлургического комбината впоследствии решило отказаться.

Ёмкость никогда не использовалась для нужд народного хозяйства и сейчас представляет собой герметичную полость, заполненную высокорадиоактивным рассолом и обломками каменной соли.

Край бесконечно красивый, но, безусловно, суровый… Как и все, впрочем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги