УкрРус

Президенты закрыли Лазурный Берег

Президенты закрыли Лазурный Берег

Французские Канны стали самым охраняемым городом планеты. Из-за саммита G20, который начнется там в четверг, передвижение в некоторых районах города оказалось блокированным. Так, например, уже сутки жители Канн, среди которых много мировых миллионеров, не могут попасть на набережную Круазетт. На въезде и выезде из города досматривают все автомобили, закрыты пляжи, дороги и городские кварталы. Вывезли всех попрошаек, а в центре закрыли общественные туалеты.

Саммит стран – членов «Большой двадцатки» внес серьезные коррективы в повседневную жизнь жителей не только Канн, где непосредственно пройдут переговоры, но и всего Лазурного Берега.

Достаточно сказать, что Франция со среды частично приостановила свое участие в Шенгенском соглашении и ввела контроль на границах с Италией. Как пишет Cronaca Live, в частности, Париж запретил пропускать на территорию Франции все грузовики из Италии. А в Вентимилье (это ближайший к границе итальянский город) сотрудники полиции тщательно проверяют все транспортные средства.

Не менее строгие ограничения сейчас действуют и на юге самой Франции. Несмотря на то что официально саммит G20 начнется только в четверг, большинство делегаций прибудут на Лазурный Берег в среду вечером. Поэтому уже со вторника полиция фактически закрыла Канны, где непосредственно пройдет саммит.

По данным France Info, в город, население которого всего 70 тыс. человек, стянуто более 12 тыс. полицейских со всей Франции. И это не считая военнослужащих как Франции, так и НАТО, которые охраняют морские и воздушные границы Канн.

Сейчас город поделен на сектора, в некоторые из которых вход запрещен даже местным жителям. Например, горожане уже сутки не могут попасть на главную улицу города – набережную Круазетт. Именно там находится место заседания и многочисленные отели для участников саммита.

Портал Nicematin сообщает, что из города на время встречи вывезли всех попрошаек, а в центре закрыты большинство общественных туалетов: полицейские заявляют, что не могут уследить за всеми – не оставил ли кто-то подозрительный сверток в писсуаре.

Кроме того, в акватории Канн запрещено любое движение яхт, а также купание в этой зоне. Блокпосты появились и на автобане А8, который идет вдоль побережья и соединяет Канны с Ниццей.

Вообще водителей сразу предупредили, что передвигаться по городу на авто во время саммита будет невозможно. Причем это касается не только Канн, но и прилегающих коммун. Поэтому, прежде чем припарковать свой автомобиль, жителям советуют тщательно выбирать место, иначе придется разыскивать машину на штрафстоянке.

Полностью закрыт и городской аэропорт Канны-Мандельё – именно туда на вертолетах будут прибывать все мировые лидеры, которых затем на автомобилях доставят в отели.

Известно, например, что хозяин встречи президент Франции Николя Саркози будет жить в отеле Majestic Barrière. Там же, скорее всего, поселят и канцлера Германии Ангелу Меркель. Кстати, в этот раз супруга президента Франции Карла Бруни не почтит саммит своим присутствием, как это было в мае на саммите G8 в Довиле, где она впервые доказала миру, что беременна. В отеле Majestic Barriere самый дешевый номер на сутки стоит 165 евро. Президентские сьюты доходят до 2 тыс. евро за ночь.

Президент США Барак Обама, по некоторой информации, остановится в другом отеле – Carlton, где самый дешевый номер в сутки можно забронировать за 153 евро. Более дорогие номера также доходят до 2 тыс. евро. Где будет жить президент России Дмитрий Медведев, доподлинно пока неизвестно.

Зато известно, что некоторые члены мусульманских делегаций выступили против того, чтобы их номера были осмотрены кинологами с собаками. В итоге, сообщает радиостанция Europe1, представителям службы охраны пришлось обходиться без помощи специально натренированных на поиск взрывных веществ собак. Дело в том, что эти животные считаются нечистыми у некоторых мусульман и они предпочитают избегать всяческого контакта с ними.

Ожидается, что на саммит G20 съедутся 25 глав государств, обеспечивающих 90% мирового ВВП и представляющих две трети населения планеты. Саммит закончит свою работу в пятницу, 4 ноября.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги